вторник, 29 сентября 2015 г.

Остров Крит. Часть IV.19-20.08.2014

             Продолжим...

           Вернемся к истории. Остановились мы на последворцовом периоде (1350-1100 гг. до н.э.)
           После окончательной катастрофы около 1350 г. до н.э. ни один из дворцов на острове не возвращается больше к жизни. Теперь ахейцы сооружают свои скромные микенские дворцы "мегароны", остатки которых сохранились только поверх развалин древних царских вилл.
         Религия и культ не претерпевают существенных изменений. Захоронения остаются, как и прежде в основном высеченными в скале, однако погребальные дары становятся беднее.
         Последняя фаза этого периода - эпоха упадка и смуты.

         На остров начинают прибывать первые волны дорийских племен. С этого момента Крит вступает в чисто греческий период своей истории (геометрический период (1100-600 гг. до н.э.).  Начинают возникать города-государства дорийского Крита. Большинство из них гордилось тем, что основателем их был кто-то из греческих героев.
         В этот период получают общее распространение использование железа и трупосожжение. "Погребальные урны" принадлежат к числу наиболее характерных сосудов этого времени.
       Геометрические орнаменты постепенно вытесняются и заменяются изображениями мифологических сцен. Большинство последних искусных критских мастеров уезжает с острова, трудятся и обучают своему ремеслу в других центрах, пытаясь сохранить и передать оригинальное критское искусство.
      Военный дух и войны, начавшиеся между городами-государствами Крита, привели вскоре к культурному упадку.