понедельник, 5 октября 2015 г.

Остров Крит. Часть V (заключительная). 21-25.08.2014. Отель и наша фотосессия

            Прям чувствую себя учителем!!! Сегодня заканчиваю свой рассказ о периодах, которые изменяли и «создавали» критскую историю.

       Венецианское владычество (1212-1669 гг.). После того, как в 1204 году Византийская империя была уничтожена крестоносцами, между предводителями которых были поделены ее земли, Крит достался Бонифацию Монферратскому. Однако он отдал Крит венецианцам за 1 000 серебряных талеров и некоторые другие уступки. Но до того, как венецианцы заняли остров, их опередили  генуэзские пираты во главе с Эррико Пескаторе, графом Мальтийским. Генуэзцы первыми построили крепости в стратегически важных пунктах, восстановили стены Хандака и вплоть до 1212 года оказывали сопротивление венецианцам, которые в конце концов все же одержали верх.
       Столицей острова остался Хандак (Кандия). Здесь обосновался Герцог (Дож) вместе с Советом, а также католический епископ. Население продолжало сохранять православную веру.
       Тяжелая дань, передача крупных земных наделов венецианским солдатам и переселенцам, всякого рода притеснения критского населения вызвали целый ряд восстаний. Но, не смотря на это, постепенно покоренное население и завоеватели приходят ко взаимопониманию. Общие интересы объединяют критян против владычества Венеции. Крит провозглашается независимой «Республикой Святого Тита» в 1363 году.
        Далее следуют новые восстания с опустошениями земель, землетрясения и набеги пиратов, страшный голод и эпидемии.
       После захвата Константинополя турками в 1453 году, критяне все сильнее связывают свою судьбу с Венецией и начинают воспринимать ее как нечто родное. Крит вносит свой вклад - принимает беженцев. Становится центром по переписыванию греческих рукописей, которые доставляются из Константинополя и распространяются в Италии византийскими учеными. В типографиях издаются произведения Софокла, Еврипида, Аристотеля и Платона.
        В свою очередь Западное Возрождение возвращает долг Криту. Под его влиянием на критской земле расцветает поэзия и возрождается театр. Иконопись переживает обновление и критские переносные иконы становятся популярными в православном мире.
     
        Несколько фото нашего отельного отдыха и продолжу рассказ... 

✔︎21.08.2014