среда, 6 апреля 2011 г.

Вкусно! Тесто дрожжевое сдобное


       Вчера мой сын сломал руку. Глупая случайность. Обычная детская беспечность. Ночью - больница, наркоз, гипс. Сегодня рука конечно же болит и не создает положительного настроения.
       Вот и решила я порадовать сына вкусненьким, а за одно и всю семью. Давно просили домочадцы выпечку. А не пекла я уже лет пять точно. И решила я: "Быть посему!"
       Из данного рецепта у меня получилось: 15 пирожков с капустой, пирог с капустой, 14 булочек и рулет с яблочным повидлом

 

 

      
     Тесто прекрасно подходит для любой выпечки в духовке: рулета, кранча, пирожков, рогаликов, булочек, плюшек и т.д.

Опара:
70 г дрожжей (прессованных, не сухих)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
  
Для теста:

0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
около 10 ст. муки
Кроме того:
3-4 ст.л. растительного масла для смазывания
стакан - объем 250 мл
• Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3.
Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.).
Меряю чайными ложками без горки.
В данном рецепте:
70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки).
     Просеять муку. Половину насыпать в широкую миску. Сделать посередине воронку. Раскрошить дрожжи в образованное углубление. Всыпать сахар. Перемешать. Влить теплую воду. 
     Размешать. Сверху чуть присыпать мукой. Накрыть и оставить в теплом месте (без сквозняков), пока опара не подойдет, как «шапка, и не начнет «трескаться», опадая.
    
     В кастрюльку влить половину молока. Добавить масло, нарезанное кусочками. Помешивая, слегка прогреть, пока масло не растает (и в коем случае не доводить до кипения!). Снять кастрюльку с огня. Всыпать сахар, ванильный сахар и соль. Вымешать до растворения сахара – жидкость должна иметь температуру парного молока.

    
     Отдельно слегка взбить яйца с остальным молоком. Добавить в приготовленную молочную смесь. Вымешать венчиком до однородного состояния. Влить в миску с готовой опарой. Все вымешать. Подсыпая муку, замесить мягкое, упругое тесто, которое не липнет к ладоням.

Важно:
     При замешивании теста подсыпать муку понемногу. Лучше всыпать муку, используя специальную кружку-сито (благодаря этому мука вновь обогащается кислородом, распределяется более равномерно в вымешиваемой массе). При выполнении процесса замешивания дрожжевого теста ладони и поверхность стола смазать растительным маслом.

   
     Вымешанное тесто отбить об стол: поднять вверх и с силой бросить на столешницу (повторить 30-50 раз). После этого тесто становится мягче и плотнее и, кажется, легче. Сформовать шар.
      Просторную миску смазать растительным маслом. Положить в нее шар теста - при этом нижней частью он будет смазан маслом. Перевернуть и положить несмазанной стороной вниз.
    Накрыть. (Я накрываю сверху крышкой для СВЧ и большим полотенцем). Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Дать тесту подойти, пока его объем не увеличится примерно втрое.

     Затем тесто обмять и приступить к формовке изделий. Поскольку за время, пока готовится первая выпечка, остальное тесто вновь «подходит», его нужно вновь обмять.

 И вот что у меня получилось!

 

 




9 комментариев:

  1. Как вкусняцко))))А у нас таких дрожжей днём с огнём не сышешь((( Надо и своих чем-нибудь побаловать.

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, пусть сынулька скорее выздоравливает!

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснооооооооооооооооооооооооо!!!
    Владу скорейшего выздоровления! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Надеюсь быстро пойдет на поправку!

    ОтветитьУдалить
  5. Сыночку твоему поскорей поправиться желаем - я и моя дочура Влада. А вкусности обязательно попробую приготовить даже на эих выходных :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Обязательно попробуй. Тесто очень ароматное

    ОтветитьУдалить
  7. Здоровья сыночку, пусть все побыстрее срастается. Очень аппетитный репортаж с кухни!

    ОтветитьУдалить
  8. ������Вкусненько

    ОтветитьУдалить