вторник, 11 февраля 2014 г.

Путешествие "Рига-Италия-Испания". Часть V. Флоренция 11.08.2013

       11 августа 2013 в 10:20 мы сели в Риме на экспресс-электричку и в 11:50 уже были во Флоренции.



Это наш электронный билет. Куплен через интернет заранее, как и другие билеты.



      Мы вышли на станции Санта-Мария Новелла в центре Флоренции и пошли в одну из точек, которая находится рядом с вокзалом,  по продаже Фирензе-кард. Что же это за зверь такой? 
      Firenze Card - это красная пластиковая карточка, которая действует три дня. Оплачивала я ее на официальном сайте http://www.firenzecard.it, а забирала уже в указанном месте в самой Флоренции.
     Чем же такая карта интересна? Оплатив сумму 72 евро вы на 72 часа получаете возможность посещения практически всех музеев Флоренции, проезд в транспорте и бесплатный вайфай в городе.
       В связи с тем, что в городе мы собирались провести как раз три дня, карточки для нас стали очень выгодным приобретением.

     Первое что нас поразило во Флоренции - это полная автоматизация всяческих бытовых процессов! Электронные кассы, световые табло на остановках и в транспорте, магнитные компостеры в которых можно не только прокомпостировать проездной, но есть возможность приложить электронную карту (которая имелась у нас). Кстати, проезд можно оплатить просто по средством СМСки. Телефон для оплаты периодически высвечивается на табло остановки. Ну и так далее.....


      Поселились мы в небольшой семейной гостинице в самом центре города. И как только положили вещи, побежали обедать и осматривать достопримечательности.

Итальянский гаспаччо


Лазанья



      Флоренция вся пропитана духом старины. Древние улочки очень узенькие и совсем каменные. Достопримечательности особо искать не приходится - они на каждом шагу. Практически везде есть таблички с указателем направления к тому или иному интересному месту.
      
       Первая наша точка 11.08.2013 - Площадь Синьории и Палаццо Веккио.

      Площадь Синьории окружена архитектурными памятниками. На ней находится асимметричный Палаццо Веккио. Слева от дворца располагается живописный Фонтан Нептун, богато украшенный скульптором Бартоломео Амманнати и его помощниками в шестнадцатом веке.


            Палаццо Веккио. Дворец строился как крепость для защиты резиденции приоров - мощное квадратное здание с зубчатым завершением. Над ним возвышается башня-колокольня. Ее высота составляет 94 метра. Наверх ведет крутая лестница в 123 ступени (сами лично пересчитали :)). Часы башни имеют механизм, который датируется 1667 годом. 
               Перед дворцом располагается ряд скульптур, среди которых знаменитая копия Давида работы Микеланджело, заменившая в 1873 году оригинал, а так же скульптурная группа Геркулес и Какус работы Бандинелли.
      Пройдя через двор Микелоццо и полюбовавшись фонтаном Веррокьо мы попали на широкую лестницу Вазари, ведущую в роскошный Салон пятисот и Кабинет Франческо I, созданные так же по проекту Ваззари.

       Салон пятисот. Предназначался для проведения заседаний Большого Народного Совета. Был создан по проекту архитектора Кронака. Работы по декорировке зала возглавил Вазари. 
      Картины на потолке и стенах повествуют о триумфальном Возвращении великого герцога Козимо I во Флоренцию, об Истории завоевания Пизы и Сиены, а также демонстрируют  владения герцогства Медичи.

























   Вид на Собор Санта Мария дель Фьоре (купол Брунелески) и колокольню Джотто. О них расскажу ниже.







        В тот же день мы дошли до Палаццо Питти. Билет действует в течении трех дней, т.к. дворцовый комплекс большой и включает в себя не только постройки, но и большой парк - Сады Боболии. 
        В наш первый заход мы смогли попасть только в парк, т.к. сам дворец уже закрывался. Остальную часть комплекса мы досматривали в другой день.

       Палаццо Питти - один из самых грандиозных флорентийских дворцов! Он был создан в 1487 году, предположительно по проекту Брунеллески. Вход в здание через большой арочный портал ведет во Двор Амманнати. На втором этаже находятся Королевские апартаменты и Палатинская галерея, на третьем - Галлерея современного искусства. Во дворце размещаются также Музей серебра и Музей карет.


Площадь перед дворцом



      Сады Боболии. История садов насчитывает более четырех веков. Они были спроектированы по заказу Козимо I. 

Амфитеатр с римским бассейном и египетским обелиском.


      Обратная сторона дворца


Фонтан Нептун с бронзовой статуей морского бога.



Лабиринты


Вид на Флоренцию с верхней точки сада.




Грот Буонталенти (1583 год)


       Побродив по садам, мы отправились в обратный путь. День уже клонился к вечеру и мы в темпе "релакс" направились в сторону гостиницы, созерцая по дороге прелести старинного города.



     Мост Понте Веккио - наверное, самый известный мост (из десяти) во Флоренции! Он известен не только своим внешним видом, но и тем, что является самым старинным мостом, имеющим свой первоначальный облик (остальные мосты были реконструированы после войны). Понте Веккио находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста: мост древнеримской эпохи; мост, обрушившийся в 1117 году; мост, снесенный во время наводнения 1333 года. 
        Нынешний внешний облик моста создан архитектором Нери ди Фьораванте в 1345 году. Над строениями, которые располагаются по обеим сторонам моста, идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из Палаццо Веккио во Дворец Питти.
        Начиная с шестнадцатого века лавки моста превратились в ювелирные магазинчики и мастерские



      И снова виды города




.

         Собор Санта Мария дель Фьоре (Святая Мария с цветком). Собор - итог творчества многих художников-архитекторов. Начал строительство в 1294 году архитектор Арнольфо ди Камбио на месте церкви Санте Репарата. Работа шла под руководством таких мастеров, как Джотто, Андреа Пизано, Франческо Таленти.
        Купол начали строить гораздо позже - в 1420 году, когда был объявлен конкурс на лучший проект. Победителем стал Брунеллески. Для возведения купола ему потребовалось 14 лет.
        В 1434 году, через 40 лет, собор был освящен.


         Собор. В 1587 году фасад был разрушен. Итолько в 1871 году был одобрен новый проект архитектора Эмилио де Фабрис, завершившего работы в 1887 году.
         Фасад выполнен с применением одного и того же типа мрамора, но разных цветов - белого, зеленого, розового.

      Колокольня Джотто. Располагается справа от входа в собор. Колокольня, высотой 84 метра, имеет квадратную форму  со всех сторон украшена шестигранными и ромбовидными медальонами, а так же нишами со статуями.


       Купол имеет высоту 91 метр, состоит из двух оболочек и опирается на высокий барабан диаметром 45,52 метра. В 1572-79 годах был расписан художниками Вазари и Дзуккари. Фонарь, венчающий верх купола так же спроектирован Брунеллески и имеет форму небольшого храма. Вместе с ним общая высота купола составляет 107 метров.

      Интерьер собора украшен картинами и скульптурами известных художников. Так же внутри расположен музей.


Немножко заблудились по дороге домой, но быстро нашли обратный путь. Пока шли, забрели в музей Salvatore Ferragamo. Очень было интересно посмотреть с чего начиналась дорогая молельная обувь! Жаль, что фотографировать там нельзя.




      Таким был наш первый день во Флоренции. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

5 комментариев:

  1. Ну вот и дождались))) Отличные фото. Очень люблю просматривать такие не стандартные. Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за путешествие и великолепные фото! Как раз сейчас слушаю "Инферно" Дэна Брауна о приключениях Лэнгдона во Флоренции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто что-то слушаю во время творческих процессов. А Флоренция, безусловно, достойна внимания! Далее буду рассказывать еще о двух днях

      Удалить
  3. ооо, Флоренция! Отличный город!

    ОтветитьУдалить