Решили мы с дочкой сделать для наших мужчин своеобразные валентинки! Роль валентинок исполняли ватрушки.
Рецепт
Тесто:
3 ст. муки
1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
1 ч.л. сахара
1 щепотка соли
200 гр. масла
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
Начинка:
300 гр. колбасы (ветчина или подкопченные сосиски)
200 гр. сыра (колбасный копченый)
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ст.л. кунжута
2 яйца для смазывания и заливки
Процесс
1. Готовим тесто. В миску высыпаем муку, разрыхлитель, сахар, соль. Перемешиваем. Добавляем масло, нарезанное кусочками. Рубим ножом масло в муке до тех пор, пока оно не превратится в мелкие шарики.
2. Взбиваем в миске вилкой одно яйцо и вливаем в полученную массу.
3. Рукой перетираем тесто (как-будто пересыпаем песок). Тесто должно стать сыпучим.
4. Вливаем сметану. Сначала одну ложку, потом вторую. После каждой добавленной ложки хорошо вымешиваем.
5. Формируем из теста шар. Запаковываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник минут на сорок.
6. Готовим начинку. Колбасу режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем колбасу и сыр
7. Отдельно смешиваем муку со специями. Добавляем к сыру с колбасой. Перемешиваем
8. Взбиваем вилкой два яйца.
9. Тесто раскатываем до толщины 4-5 мм. Вырезаем круги диаметром 8 см для нижней части (я брала металлическую банку из-под кофе) и такие же круги внутри с отверстием - для верхней (отверстие делала формочкой для печенья). Кладем нижнюю часть на противень и смазываем яйцом.
10. Выкладываем начинку. Чтобы было аккуратнее, я сначала скатывала ее в шарики.
11. Смазываем верхнюю часть яйцом и закрываем (смазанной поверхностью внутрь) ватрушки. По кругу аккуратно прижимаем верхнюю часть к нижней вилкой (в духовке яйцо склеит их)
12. Поверхность смазываем яйцом. Оставшееся яйцо чайной ложкой выливаем на начинку и получаем заливку.
13. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут. Периодически посматриваем, т.к. плиты у всех разные.
Ватрушки хорошо подходят к легкому супчику.
У нас компаньоном был крем-суп из шампиньонов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
О, как аппетитненько! Хорошие у вас Валентинки получились, мужчинам такие очень нравятся :-)
ОтветитьУдалитьОго, даже мне такому никакому повару и то все понятно. Огромное спасибо, наберусь смелости и напеку. А мужчины ваши должно быть пищали от восторга.
ОтветитьУдалитьСамое лучшее признание - это когда все съедено :) Не осталось ни крошечки!!!
ОтветитьУдалитьА рецептик нужно обязательно опробовать. Он достаточно простой
Да Машуль, аппетитненько, даже захотелось покушать:))))
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
ОтветитьУдалить