О самой первой поездке я рассказывала давным-давно вот тут http://mako-maryia.blogspot.com/2012/07/23-30102008.html
Для второго посещения Египта мы выбрали Шарм-эль-Шейх, т.к. он находится намного ближе к Израилю, что было нашей главной экскурсионной целью.
Наша трехмегапиксельная мыльничка справлялась не со всеми задачами, но очень старалась! На фото много НАС, т.к. тренировались мы конечно же на друг друге. Ну и достопримечательности не забывали запечатлеть.
Фото не очень много, т.к. все экскурсии я снимала на камеру.
В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта шейха» (некоторые местные гиды говорят "побережье шейха").
Фото не очень много, т.к. все экскурсии я снимала на камеру.
В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта шейха» (некоторые местные гиды говорят "побережье шейха").
1. Шоу "Тысяча и одна ночь".
На фото мы в холле отеля, где проходит шоу. Максим стоит рядом с Бахуром, который курится. Но, конечно, не в прямом смысле! В нем лежат благовония, которые тлеют.
Бахур — это древняя, восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена во всем мусульманском мире. Не только мусульмане его использовали, есть исторические подтверждения, что еще в начале нашей эры римляне и древние греки использовали Бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах, католическая церковь закрепила Бахур, как неотъемлемый атрибут особых обрядов. Ну, а самый известный пример Бахура, это знаменитые дары волхвов, которые они принесли Иисусу! Это были золото, ладан и мирра.
Проходит шоу в гостинице, архитектура которой выполнена в стиле сказки "1000 и 1 ночь". В Шарме и Хургаде этими отелями владеет один хозяин. Устроены они по одному и тому же принципу и даже Экскурс проигрывается с одного диска. Постараюсь объяснить суть программы. Сначала гостей рассаживают по залам (деление происходит по языковым группам) напротив огромных макетов. В залах звучит Экскурс с подсвечиванием макета архитектурного памятника о котором в данное время идет рассказ. Далее на поле (между макетами и зрителями) проходит выездка арабских скакунов со всякими трюками. Затем включаются поющие фонтаны. И уже, на закуску - танец живота.
Мало кто знает, что танец живота изначально мужская прерогатива! Да-да! Женщина должна была быть "открыта" только для мужа. На свадьбах танцевали мужчины. Делайте громче!!!!!!!!!!!!!!
Мало кто знает, что танец живота изначально мужская прерогатива! Да-да! Женщина должна была быть "открыта" только для мужа. На свадьбах танцевали мужчины. Делайте громче!!!!!!!!!!!!!!
2. Обзорная экскурсия.
Проехались мы по Шарму. Даже такая небольшая экскурсия оказалась очень интересной!
Снова наш отельчик
3. Шоу в дельфинарии.
Оказалось на редкость интересным и динамичным. После него, например, в Болгарии вообще шоу не понравилось.
И снова отельчик. Персонал бел очень веселый. Оффицианты нам всегда улыбались и пели песни
4. Экскурсия в "Цветной каньон".
Сразу скажу - поездка интересна для экстремалов! Нас об этом забыли предупредить. Но, в итоге, мы не пожалели о ней, хотя было тяжело.
Если посмотреть на цветные фото каньона, сложно поверить, что
миллионы лет назад на этом участке Синайских гор было море. Природная
катастрофа, огромное землетрясение создало расщелину и заставило отступить море, соорудив таким
образом одно из самых красивейших мест на Земле.
Под воздействием ветра и солнца существовавшее дно бывшего некогда
моря обрело вид замысловатого лабиринта. Протяженность этого самородного
ущелья 5 километров.
К каньону обычно доставляют на джипах «Тойота». Любителей экстремальных
гонок водители джипов охотно развлекают крутыми разворотами.
Почему «Цветной»? Да потому, что только здесь можно получить уникальную
возможность полюбоваться песчаными скалами всевозможной цветовой
палитры. Они и белые, и желтые, и ярко-красные, и даже фиолетовые,
нежно-приглушенных и ярких, сверкающих оттенков.
Египетский Цветной каньон, наряду с американским Большим каньоном,
входит в десятку самых больших в мире. Любоваться стенами каньона
возможно часами: сотворенные ветром узоры оборачиваются дивными видами.
Подъем в сжигающей жаре под палящим солнцем составляет около тридцати этажей вверх!
5. Шоу с крокодилами
После постройки Асуанской плотины крокодилы перевелись в Египте. Хотя, в последнее время поговаривают о том, что поймали несколько единиц ниже плотины.
На шоу работают тайцы со своими привезенными питомцами.
И снова отель
6. Израиль. Иерусалим - Палестина
Иерусалим!!!!!!! Я даже не могу передать впечатления от этого города. Если у меня получится, я обязательно поеду туда снова.
Историю этих мест невозможно пересказать в одном сообщении. Даже не буду пытаться! Люди изучают ее годами и записывают веками! Вся информация есть в многочасовой съемке на видео. Если кому-то интересно, потом поделюсь. Нам очень повезло к экскурсоводом!!!
В 6 утра мы стояли на обзорной площадке. При 35ти градусах в Шарме, в Иерусалиме утром было +12.
Иерусалим не сильно удалось снять в спешке, т.к. старый город похож на муравейник. Гид нас сразу предупредил: "Вы отстали, группа повернула за угол, и вы нас не найдете!" Так оно и есть на самом деле! Что-то напоминающее сказку "Али-Баба и 40 разбойников". Домик: внизу лавка, на втором этаже - квартирка. Расстояние между домами стоящими напротив максимум 10 метров. Дома в одной линии, а точнее - зигзаге, пристроены друг к другу. Ступеньки истерты! Стены истроганы!
Стена Плача. Не могу описать никакими словами энергетику, присутствующую там. Скажу вкратце - там море слёз в абсолютной тишине. Люди приходят со всеми своими надеждами и чаяниями, а кто-то с благодарностями.
В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений, местом паломничества и молитв. Самый ранний источник, увязывающий евреев со Стеной, датируется 4 веком
Храм ГРОБА ГОСПОДНЯ.
Для меня было огромным открытием узнать о том, что храм - это не просто отдельное здание (как мы представляем)!!!!! В данном случае это храм, который накрывает гору: места распятия, омовения и погребения Иисуса!!!
Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью
императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном
возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое
путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился
языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье
храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был
обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.
Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.
Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.
За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то
христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он
существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.
Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
Территория Храма строго разделена между шестью христианскими
конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской,
коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году,
известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для
молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия. С реконструкциями еще сложнее!!!
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков. Эта же семья опечатывает Кувуклию в преддверии схождения огня.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков. Эта же семья опечатывает Кувуклию в преддверии схождения огня.
Дальше... даже не знаю как объяснить... попробую. Дальше ваш путь будет пролегать по последним шагам Иисуса - места его мук, распятия, снятия с креста, омовения...... захоронения. Именно о владении этими пределами шла речь выше.
Когда вы войдете в первый предел, вы увидите мазаику, которая рассказывает о последних часах жизни Иисуса и мироточащую плиту.
Там, где на фото свечи - это предел католиков. В этом месте находится верхушка Голгофы, где стоял крест. Эта верхушка накрыта аркадной архитектурной формой (похожа на камин). К ней можно приложиться, что и делают паломники.
Непосредственно над пещерой, где был погребен Спаситель, находится специальная часовня — Кувуклия.
Это слово означает «покой, царская опочивальня». Слово «Кувуклия»
используется в единственном месте на земле — в Храме Гроба Господня,
где был погребен «Царь царствующих и Господь господствующих» для
тридневного сна. Там Он воскрес, открывая всем путь к Воскресению
В наше время Кувуклия представляет собой небольшую
купольную часовню, размером 6 на 8 метров, заключающую в себе Гроб
Господень. Кувуклия, которая находится в Иерусалиме в настоящее время,
построена в 1810 году. Она построена взамен прежней, которая погибла при
пожаре в 1808 году.
Рассказать что внутри? Расскажу! Мы там былиииииии!!! Там все оооочень мааааленькое!
Кувуклия делится на две части. В передней части - предел Ангела. Точнее - это камень на который сошел ангел с известием, что Иисус воскрес!!! Камень защищен подиумом со стеклом. Далее - узкий проход. Справа место погребения. Мраморная плита, которая покрыта запалинами огня. Внутрь пускают по одному. Передать ощущения от пребывания невозможно.
Из Храма Гроба Господня мы поехали в Палестину, в Храм Рождества Христова. Было не страшно, но, как говорят подростки "стремно". На границе люди с оружием, хотя путь составлял всего час.
Храм РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.
Базилика Рождества Христова находится на территории Палестины в Вифлееме. Построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа, наряду с Храмом Гроба Господня, является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над Пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная
базилика VI-VII вв. - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Под покровом базилики (а точнее в подвале-пещере) находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества.
Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено
серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые
упомянута около 150-го года.
История и этого места очень не проста. Делили-делили его и не поделили. В один из периодов восстаний серебряную звезду из Предела Воплощения украли (Предел Воплощения - место, где родился Иисус). В дальнейшем, ее восстановили за счет французской империи, как подарок от императрицы.
Церковная часть сверху и подвальная часть. Предел яслей.
В храме были случайно найдены: (под полом) византийская мозаика, на стенах - фрески. Во дворе стоит Католическая часовня.
Уф! После всех этих впечатлений нас повезли на Мертвое море.
Мертвое море - Бессточное озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоемов. Соленость достигает 34-35 %. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м.
Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания,
жившего во II в.н.э., который одним из первых исследовал его воды.
Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за
высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов организмов и грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.
На озеро приезжают люди с различными заболеваниями. У Макса экзема. Сильно щипало (долго не посидишь). На сколько вода соленая, можно увидеть на фото...
И снова отель
А тут мы улетаем. Эх, как не хотелось! Но еще все впереди!!! А мы тогда еще думали...... что может быть больше и не случится.
Я домой привезла национальную египетскую рубаху - галабею!
Вот такой была вторая (из шести) поездка в Египет!
Если соберусь, отсканирую фото 2005 года из саааамой нашей первой поездки на отдых. Букетно-конфетный период был в самом цвету! Правда фото еще были с пленки.
Если соберусь, отсканирую фото 2005 года из саааамой нашей первой поездки на отдых. Букетно-конфетный период был в самом цвету! Правда фото еще были с пленки.
Честно признаюсь, читала не все)) Зато фото просмотрела несколько раз! Умеешь ты, когда за окном пока не совсем тепло, подразнить нас солнышком)))
ОтветитьУдалитьНесу солнышко и тепло в массы! :)
Удалить