четверг, 10 октября 2013 г.

Путешествие "Рига-Италия-Испания". Часть III. Рим 08.08.2013

08.08.2013 Колизей. Форум. Палатин
       
          Восьмого августа у нас была забронирована экскурсия в колизей. Форум и Палатин находятся рядом с ним.
            Выходим мы из метро (станция Colloseo) и видим такую картину:


    Колизей – самый большой из римских амфитеатров, находится примерно в полутора километрах на юго-восток от Пантеона. Свое нынешнее название амфитеатр получил в Средние века, вероятно, от стоявшей неподалеку колоссальной статуи Нерона (Colossus Neronis), а вначале он назывался Амфитеатром Флавиев, – по императорской династии, финансировавшей его строительство.






      Возведение амфитеатра началось при императоре Веспасиане, после ряда побед, одержанных им в Иудее, а было закончено в 80 году императором Титом, сыном Веспасиана. Длительное время Колизей был важнейшим развлекательным центром в Римской Империи, здесь проводились бои гладиаторов, звериные травли и другие представления, популярные в Риме. В 405 году император Гонорий запретил бои гладиаторов, так как они не соответствовали представлениям христианства, ставшего новой официальной религией. Впрочем, звериные травли продолжали проводиться в Колизее вплоть до 6 века.
      В эпоху средневековья Колизей в Риме использовался в качестве крепости знатными родами. Позже он перешел в публичное пользование, есть данные, что в 14 веке здесь проводились бои быков. В середине 14 века в Риме случилось мощное землетрясение, в результате обрушилась южная часть древней постройки. С тех пор амфитеатр служил важным источником строительных материалов для масштабных кампаний, предпринимавшихся папами. В 18 веке папа Бенедикт XIV посвятил Колизей страстям Христовым, предположив, что на его арене в период гонений на христиан погибло много мучеников за веру. Он приказал установить посреди арены крест и окружить его алтарями. С тех пор и до конца 19 века в Колизее базировался один из монашеских орденов. 






      В отличие от театров Великой Греции, которые строились обычно на склоне холма, Колизей в Риме является отдельно стоящим сооружением. Длина эллиптического в плане сооружения составляет составляет 189 м, ширина – 156 м. Таким образом, Колизей занимает площадь в 24 000 квадратных метров. Высота внешних стен – 48 м, их периметр – 545 м. Стены амфитеатра возведены из известняковых блоков, соединенных при помощи железных скоб, а не посредством раствора. Лишь северная часть внешней стены сохранилась до нашего времени. Северный фасад Колизея составлен их трех ярусов арок. Вдоль аркад тянутся колонны тосканского, ионического и коринфского ордера, по фронту проходят пилястры коринфского ордера. В древности в каждом проеме второго и третьего яруса находилась статуя того или иного античного божества. По вершинам стен было установлено более 200 мачт, которые поддерживали защищавшее зрителей от дождя и ветра покрытие.






      Амфитеатр мог вместить более 50 тысяч зрителей. Расположение мест вполне отражало социальную структуру римского общества. В амфитеатре было восемьдесят входов, четыре из которых, расположенные на северной его стороне, предназначались для элиты общества. Входы с четырех сторон, расположенных на осях амфитеатра, были богато украшены лепниной, от которой до нашего времени, к сожалению, дошли лишь незначительные фрагменты. Зритель, желавший посетить амфитеатр, должен был приобрести билет, на котором указывался сектор и номер ряда, это позволяло посетителю быстро найти свое место. С севера и юга располагались сектора, занимаемые императором и его приближенными. По сторонам находились платформы для сенаторов, которым позволялось приносить с собой свои стулья. Имена некоторых сенаторов до сих пор можно различить на тех местах, которые были зарезервированы для них. Выше сенаторов сидела знать, а за ними  - прочие граждане Рима. Любопытно, что состоятельные граждане сидели ближе. Самые верхние же места предназначалась для плебеев, бедняков, рабов и женщин.




     В античности огромную арену покрывал деревянный пол, засыпавшийся песком. В настоящее время этот пол отсутствует и хорошо видна структура подземных помещений, в которых размещалась сложная инженерная машинерия, обслуживавшая представления. Эти помещения были соединены тоннелями с несколькими точками за пределами Колизея, что позволяло, например, приводить гладиаторов или животных из расположенных неподалеку бараков и стойл. Подземные тоннели также позволяли императору проходить на свое место, минуя толпу зрителей.

         Арка Константина - была построена на Триумфальной дороге в 315 г. н. э. в честь императора Константина. Она должна была увековечить память о победе на Мильвийском мосту; кроме того, возведение арки было приурочено к празднованию десятилетнего пребывания Константина на троне.



      В арке три форникса — большой центральный и два боковых, поменьше. Сверху расположен высокий фронтон.
       Пожалуй самым изумительным и сложным элементом сооружения является рельефная работа по мрамору, покрывающая всю поверхность арки. Чтобы при правлении Константина завершить четкий и простой проект арки, решено было использовать материал, пошедший на возведение других памятников. Рядом с рельефами, исполненными при Константине, соседствуют статуи времен Трояна, Адриана и Марка Аврелия, в результате чего в одном монументе образовалось смешение стилей разных эпох. Это не будет выглядеть странным, если принять во внимание, какое послание император собирался оставить потомкам. Действительно, разные образы находятся в русле идеи, в соответствии с которой Константин занимает центральное место в истории Империи, продолжая политику предшественников и внося в нее новые черты, иначе говоря, воплощая благородные принципы реставрации, которым он следовал.
        Арка, самый традиционный памятник у римлян, была предназначена отметить его победы, гарантировать и узаконить ту власть, уходившую корнями в прошлое, полное войн, триумфов, славы и согласия.


Палатин. Римский форум

             Палатин - центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест Рима.
            По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.



      С расширением города обстраивался и Палатин: к концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи. Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. Возле дворца находился храм Аполлона из чистого мрамора с двумя библиотеками (латинской и греческой) и храм Весты. В 3 году н. э. дворец сгорел, но Август восстановил его в прежнем виде. Тогда же вокруг была воздвигнута колоннада с 52 колоннами, украшенная в промежутках статуями. В комплекс зданий, примыкавших к дому Августа, входил и дом Ливии.






          В западной части Палатина высился дворец Тиберия, a к северу от него и ближе к форуму - дворец Калигулы (по счёту 3-й на Палатине), от которого шёл мост, соединявший Палатин с Капитолием.
       Четвёртый дворец был построен при Домициане к северо-западу. Во дворце находились базилика, Тронный зал, зал Юпитера, фонтан с колонным залом. В Тронном зале проходили аудиенции императора, в «зале для частных аудиенций» - заседания императорского совета. Домициан также построил великолепный стадион (длиной 160 м, шириной 50 м.), к нему примыкала императорская ложа. Постройки Домициана отличались изысканной роскошью.
        Пятый и последний дворец был воздвигнут Севером в юго-восточной части Палатина. 








      С III-II веков до н. э. на Палатине строились храмы. На сегодняшний день сохранились руины храмов Кибелы, Виктории и Аполлона.

      В средние века роскошные и величественные постройки Палатина были разрушены. В середине XIX столетия Палатин представлял собой руины, поросшие густой рощей. В 1861 году Наполеон Ш купил у неаполитанского короля Фарнезские сады (в северной части Палатина) и после долгих хлопот и пререканий с римским правительством, благодаря содействию Ренье, поручил археологу Pietro Rosa произвести раскопки, открывшие нам остатки древних и императорских построек холма. С 1870 года Палатин опять находится в руках итальянцев. Слово Palatium стало во всех европейских языках синонимом дворца. В русский язык оно вошло как «палата».






          Вот такие наши ножки после четырех часового похода!



            Поход наш закончился обедом! В переходе метро отдыхали не только мы




              После обеда мы поехали домой чтобы передохнуть и охладиться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

6 комментариев:

  1. Фотки с детьми такие сочные!!! Нравится мне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А колизей совсем-совсем не нравится? :) а если честно, снимать детей мне очень нравится!

      Удалить
    2. Колизей??? Ну если б он мужчина был... а то развалины старые))

      Удалить
    3. но масштабы! Масштабыыыыыыыы

      Удалить
  2. Есть, что посмотреть, и есть, кого показать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые фото, и путешествие наверное удалось

    ОтветитьУдалить