Вечером с 14го на 15тое августа мы прибыли в Венецию на скоростной электричке со станции Firenze S.M.Novella во Флоренции на станцию Ve.Mestre в Венеции.
Венеция, как многие думают, это не только испещренный каналами остров! Город имеет и обычную материковую часть (район Местре). Архипелаг, состоит из 118 мелких островов, в 4 км от материка, с которым он соединен длинным мостом.
Жить на материковой части в разы дешевле, чем на островной. А поездка на автобусе займет у вас всего от 15ти до 35 минут, в зависимости от удаленности вашего места проживания.
Мы поселились в недорогом отельчике, который занимал здание то ли школы, то ли другого заведения. Комнаты оказались достаточно просторными и совсем не напоминали привычные нам гостиницы. Огромный плюс был в том, что отель находился на материковой части и наиболее близко распологался к островной, а автобусная остановка находилась в 100 метрах от него.
Утром, отведав свежайших круасанов, мы отправились осматривать столь известные места Венеции.
15.08.2013
Между землей и морем, Европой и Востоком, между реальностью и фантазией находится сказочная Венеция!
Город уникален своей организацией. Вместо дорог и машин вы сможете увидеть тут только пешеходные дорожки и каналы, по которым спешат водные такси-катера и медленно дефилируют гондолы. Из улиц (калли) сплетен затейливый лабиринт со множеством изгибов и тупиков.
Дорогами в Венеции служат 150 каналов. Большой канал, длина которого 3,8
к, а ширина 30-70 м, делит весь город на две части: исторический центр и
промышленно-торговую часть, а в него, как реки, впадают каналы
поменьше. Общее число переброшенных через них мостов около 400.
Название города происходит от области Венетия, а та — от племен венетов,
которые жили здесь в римские времена. Однако при римлянах в лагуне
городского поселения не было. Люди начали селиться в Венецианской лагуне
после нашествий варваров-вестготов, гуннов Атиллы и лангобардов - прошедших здесь в V-VI веках и опустошивших города на континенте, наиболее значительным из которых была Аквилея.
В VII веке острова по инициативе Византии, которой они формально принадлежали, были объединены под властью единого правителя - дожа. С середины VIII дожа выбирали в Венеции; его не должен был утверждать византийский
император. Первое подтверждённое источниками избрание дожа состоялось в 727 году; всего за всю историю города было избрано 120 дожей. Последний, Лодовико Манин, отрёкся от власти в 1797 году.
К концу IX века Венеция приобрела ту структуру, с островами и каналами, которую она сохраняет и поныне. Для защиты от возможного вторжения венгров была построена оборонительная система со стенами и цепью, перегораживавшей вход в Большой канал.
Шли мы шли и случайно набрели на выставку "Леонардо Да Винчи". Она оказалась небольшой, но интересной. Экспозиция состояла из книг, составленных из страниц дневников автора и изобретений воплощенных в материале.
Венецианские маски. Их можно найти практически в каждом магазинчике Венеции
Гондола - самая типичная и известная лодка Венеции. Она - результат долгой эволюции, шедевр искусства и науки.
Производство гондол очень сложное. На сегодняшний день в Венеции существуют всего три мастерские (скуеро), которые помимо производства занимаются и ремонтом гондол.
Идеальные размеры гондолы - 11 метров в длинну и 1,40 в ширину (в среднем). Вес лодки составляет 600 кг.
Кроме корпуса, самые главные части гондолы: железо, форкола, весло и фельце. Железо. Традиционное украшение в носовой части. Часто называется "Дельфин". В течении времени форма много раз изменялась. На сегодняшний день состоит из стальной зубчатой пластины с 4-6 зубцами. Форкола. Длинная палка из выдержанного букового дерева без узлов. Фельце. Маленькая открытая кабина для пассажиров в середине лодки.
Нашей целью были несколько музеев. Но сам город является неповторимым творением рук человеческих, которое создавалось на протяжении большого отрезка времени.
На осмотр города у нас было два дня и мы неспешно прогуливались по его закоулочкам минуя основные туристические тропы. Даже интересно было несколько раз заблудиться и оказаться в тупике.
Вот такой дивный инструмент удалось нам послушать. Очень похож на калимбу африканскую, только в увеличенном размере. Но, может, это как-то по-другому в Италии называется.
Постараюсь передать наши впечатления от прослушивания. Жаль, что был ветер, который мешал своим шумом при съемке
Гранд канал - большой канал, который разделяет островную территорию на две основные части. В каждой части находится по три района. Всего районов - шесть: Сан Марко, Кастелло, Каннареджо, Сан Поло, Санта Крозе, Дорсодуро.
Удивительные рисунки создают узкие пространства между зданиями и отражения в воде.
Ну и как же было не посетить самое известное место Венеции? Конечно же этим местом является площадь Сан Марко.
Знаменитая в первую очередь голубями, мостками для наводнений и Дворцом дожей, площадь Сан-Марко - душа и сердце Венеции. Своё
достойное место Сан-Марко заняла благодаря
немалому количеству исторических зданий по периметру - здесь буквально
не найдёшь «средненького» строения.
Обилию достопримечательностей на одной только площади Сан-Марко мог бы с лёгкостью
позавидовать европейский город средней руки. Здесь и колонны Святого
Марка и Святого Теодора, и великолепный Дворец дожей, и собор Святого
Марка с одноименной часовой башней, а также Старая и Новая Прокурации,
крыло Наполеона и, наконец, выдающаяся библиотека, также носящая имя апостола.
Главный собор Венеции и одна из самых посещаемых достопримечательностей,
был основан в 9 веке, а нынешний облик получил к
концу 15 века. Внутри находятся мощи апостола Марка, главы апостолов
Иакова и Тита, икона Богоматери «Никопея» и мощи мученика Исидора.
Эстетических особенностей в нём ещё больше - великолепные надвратные
мозаики, летящие купола, квадрига Святого Марка и т.д. Ну а
настоящие жемчужины внутреннего убранства - купольные мозаики на
библейские темы.
Собор служил приватной капеллой Дожей.
На фото Западный фасад собора. Это официальный вход, портал находящийся перед площадью. Фасад украшен пятью арками, которые разделены колоннами. Все арки изнутри выложены мозаикой с сюжетами на библейские темы и имеют названия.
Внутри собор богато украшен золотом и мозаикой из стекла. Мозаика так же сделана с подложкой золотых листов. От чего кусочки стекла переливаются разными оттенками золотого цвета.
Изумительный Дворец дожей (Палаццо Дукале) был построен в 14-15 веках в готическом стиле и служил резиденцией
дожей Венецианской республики, а также местом заседаний Большого совета,
суда и сената. Парадный балкон на фасаде служил трибуной для дожа,
который таким образом приветствовал народ и гостей, подплывающих по
Большому каналу.
На верхнем этаже дворца, рядом с жилыми
помещениями, находится Зал Большого Совета- крупнейшее в мире
помещение, потолок которого не поддерживается ни единой опорой.
Во дворце есть и много других необыкновенных залов - например, Зал
Карт, стены которого украшает огромное количество красивейших карт,
выполненных лучшими итальянскими мастерами. На верхних этажах находятся
два парадных зала, подняться к которым можно по Золотой лестнице,
украшенной позолоченной лепниной.
В залах Сената, Коллегии, Управления законов и Управления уголовных
дел в свое время вершилось множество дел государственной важности, и
оформление каждого из них вполне соответствовало статусу посетителей -
множество шедевров итальянской живописи и потрясающая отделка стен,
полов и потолков.
Например, во многих залах потолки и стены декорированы картинами Веронезе, Тинторетто и их учеников.
Залов очень много и у каждого есть назначение. Это стоит увидеть своими глазами!
Фото из интернета
На моем фото кусочек коридора с лестницей.
Снимать во дворце не разрешили, как и везде, но из него (из его окна) мне
разрешили сделать снимки крыш и острова Мурано, где стеклодувы колдуют над муранским
стеклом.
А внизу дворца - настоящая тюрьма. Дверки в камеры имеют высоту в половину среднего человеческого роста. Количество камер в лабиринте коридоров не сосчитать.
Старые тюрьмы делились на две части: Пьомби (свинцовые) находились под крышей, покрытой свинцом и Поцци (колодцы) на нижнем этаже, куда заключались самые опасные преступники. Мост Вздохов соединяет старые и новые тюрьмы, построенные уже в 16 веке, гд каменные стены и железные решетки напоминают об истории Казановы, которому удалось бежать из Пьомби.
Внутренний двор тюрьмы.
Кусочек часовой башни (над часами). Это произведение М.Кодусси (1496-1599). Над башней терраса, где находятся бронзовые статуи двух мавров, бьющих в колокол. Под террасой крылатый Лев и полукруглая терраса, где находится статуя Мадонны с младенцем. Из боковых дверей в день Вознесения выходят статуи Волхвов и Ангела и кланяются Святой Марии.
Вездесущие магазинчики сувениров с обилием масок всех размеров и видов.
Обычная дверь подъезда с самой обычной ручкой :)
Магазин муранского стекла. И чего тут только нет! Если бы мы дальше не продолжали путешествие, а летели бы домой, я обязательно что-то с собой увезла бы оттуда.
А в эту улочку широкоплечий мужчина пролезет только боком :))))
Один из тупиков-причалов. Мы вышли с обратной стороны какой-то церквушки.
А это тупик-тупик. Мне, честно говоря, не понятно, как люди живут там без света, заглядывая друг другу в окна. Особенно те, кто проживает на нижних этажах.
Дверь подъезда
Очень интересно вглядываться в воду, которая поглощает пороги, заливая первые этажи зданий. Когда-то же все это было над водой!
16.08.2013
На следующее утро мы выселились, оставили вещи у консъержа в отеле и снова вернулись на островную часть, т.к. наш самолет в Испанию, а точнее в Барселону вылетал только в 23.10. Так у нас нарисовался еще один день для прогулок по Венеции.
В этот день мы посетили много мест, в которых так же снимать не разрешалось и они остались только в нашей памяти. Поэтому я их просто перечислю. Но вам искренне советую приехать и увидеть все своими глазами!
И так! Мы побывали в: Museo Correr, Museo Archeologico, Sale Monumentale Biblioteka Marciana, Ca'Rezzonico, Palazzo Mocenigo.
Предлагаю просто посмотреть мои снимки, насладиться видами Венеции и проникнуться ее духом.
О том, что Венеция тонет,
известно уже очень давно. Хотя точные измерения начали производиться
лишь с 1872 года, анализ работ великого венецианского пейзажиста
Каналетто, на которых видны темные следы, оставленные наводнениями на
стенах зданий, позволил ученым определить, что с 1727 года город
погрузился в лагуну на 60 см.
В XX веке Венеция погружалась со средней скоростью до
5 мм в год, в целом опустившись на 23 см, из которых 12 см составило
проседание грунта, а еще 11 см добавилось за счет поднятия уровня моря.
Почему это происходит? В основном из-за повышения уровня мирового
океана и оседания грунта, в который вбиты сваи венецианских дворцов.
Уровень воды в Адриатике ежегодно повышается на 2 мм, а Венеция в свою
очередь опускается на 2 мм – в сумме 4 мм. Выходит, что к 2032 году
Венеция может погрузиться еще на 80 мм. При этом город еще и “съезжает”
– постоянно сдвигается в восточном направлении.
Так что призываю спешить, чтобы увидеть и запомнить виды сказочного города!
Таким было наше посещение Венеции. Она осталась в наших сердцах всплесками и бликами воды, мостиками и улочками, величественными и спокойными гондолами и помпезными дворцами.
Вечером мы сели в самолет и в час ночи уже были в интереснейшем городе Испании - Барселоне!
До связи! Пока-пока!!!
Венеция- это просто моя мега мечта!
ОтветитьУдалитьОй, только сегодня увидела новый пост( Как всегда с интересом почитала. Теперь мне все равно утонет она или нет))) У тебя и так все подробно описано..
ОтветитьУдалитьОсталось написать про Барселону. Потом про Эмираты. Растянула писанину на целый год :)
ОтветитьУдалитьКак у вас мало людей на фотографиях, просто удивительно. А мы вот не поехали в Венецию, потому что побоялись, что везде придется ходить с толпами туристов
ОтветитьУдалить