среда, 17 августа 2011 г.

Путешествия. Болгария

      Недавно вернулась с детьми из Болгарии. Правду говорят "Отдыхать - не работать". Солнце, море, воздух...ммммммммммммммм и тишина. 
       Не знаю как думают другие, но мне отдых в Болгарии показался очень плавным и спокойным.

      
       ПЕРВОЙ НАШЕЙ ЭКСКУРСИЕЙ была поездка в Балчик (с заездом к гончарному семейству), к мысу Калиакра и многонациональный ужин в Албене.
     Очень нам понравился Ботанический сад в Балчике. Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанда I) в 1921 году приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить ботанический сад.

       Летняя резиденция королевы была построена по проектам итальянских дизайнеров и архитекторов в период с 1924 по 1931 год (строительство парка продолжалось вплоть до 1936 года). В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей.

        Дворцовый парк — подражание критскому лабиринту; местная церковь в связи с этим была перенесена по камню с острова Крит.

        Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Особо можно отметить следующие места: Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко.

          Сердцем комплекса считают замок с большой башней.

        Дизайн парка — разработка французского садового дизайнера Жюля Жанина. Территория парка составляет 65 км². В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов (более 1000 м²), большое количество цветов. Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.

      На берегу моря установлен трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца.


       Далее мы поехали к мысу Калиакра. Красивое место. Когда стоишь на его самой выступающей части, кажется, что летишь и за тобой кроме моря ничего нет.
            Наиболее известная легенда об этом мысе о 40 болгарских девушках, которые предпочли связать свои косы и броситься в Черное море с мыса Калиакра, вместо того чтобы быть пленёнными османами. В честь этой легенды поставлен обелиск при входе в один из маленьких заливов под названием «Ворота 40 Девиц»



         Далее мы поехали ужинать в Албену. Программа была красивой и разнообразной, а ужин душевным и вкусным.


       ЭКСКУРСИЯ ВТОРАЯ:  река Камчия, буйволиная ферма с дегустацией кислого молока, ужин в национальном местечке.
       Река Камчия образуется от слияния двух рек, текущих из восточной части балканских гор, Голяма Камчия и Люда Камчия, течёт по направлению на восток. Впадает в Черное море в 25 км к югу от Варны. Самая длинная река на Балканском полуострове. В древности река называлась Panisos, позже славяне дали ей имя Тича.


         На буйволиной ферме нас угощали молоком, скисленным бактерией. Молоко очень густое, похоже на взбитые сливки.


       Далее нас повезли кататься на машинах военного времени - сафари по лесу.
      Вечер закончился ужином в симпатичном деревенском местечке. Были и танцы, и конкурсы и различные развлечения. На ужин предлагалась национальная похлебка из фасоли и ракия



       ТРЕТЬЕЙ ПОЕЗДКОЙ стало Пиратское пати. Битва трех пиратских кораблей. Кроме самой битвы были различные конкурсы и ужин с ромом.



       Помимо экскурсий мы гуляли в Приморском парке Варны. Приморский парк в Варне разбит в конце прошлого столетия известным чешским паркостроителем Антоном Новаком.        
      Восьмикилометровый парк спускается к морскому берегу и состоит из редких древесных видов и экзотических растений.
     На территории приморского парка Варны находятся - аквариум, дельфинарий, зоопарк, террариум, военно-морский музей,”Мост желаний” - мостик через который, следуя поверью, нужно пройтись закрытыми глазами и загадать желание, которое обязательно сбудется, солнечные часы, памятник - Русским воинам освободителям…



       Остальное время мы гуляли, загорали и пили-ели







11 комментариев:

  1. Тепло, светло, солнечно,красочно, весело, семейно :) Хорошие фотография, чудесная атмосфера.
    Похихикала на зверем Бухал, над "Хотел Чайка" (или не хотел) :)))
    Удивило наличие бюстика Ленина. Вот же ж неистребимое прошлое....

    ОтветитьУдалить
  2. Это зверь - птыц типа Арол!
    А бюстик я увидела, когда подняла глаза на национальном ужине. Висел весь такой на столбе!

    ОтветитьУдалить
  3. Заголовок для газет "Ленина повесили в Болгарской столовой". (здесь сумасшедший смайлик)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, обалденная поездка!!! Огромное спасибо за фото - я уже туда хочу! Так "вкусно" все рассказала-показала))) Если не секрет, во сколько обошлась поездка?

    ОтветитьУдалить
  5. а сынуля маму уже перерос))) Такой большой)))

    ОтветитьУдалить
  6. около 800 долларов на человека

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, наконец! С приездом!!!!!!!! Судя по фоткам отдых получился хороший :). А теперь твори, уже соскучилась по твоим работам ;)

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо! Сейчас уже к сессии начну готовиться. Росписи надо всякие наделать и т.п.

    ОтветитьУдалить
  9. Супер-путешествие!! Мы с тобой уже не впервые колесим по свету, но в этот раз фотографии очень яркие, эмоциональные!!! Очень впечатлили красивые национальные костюмы. А такая посуда, в которой вам подавали ужин, оченно знакома - у нас раньше была такая.

    ОтветитьУдалить
  10. Посуда суперская. Я себе такую пивную кружку привезла

    ОтветитьУдалить