понедельник, 29 августа 2011 г.

Гуляя по родному городу......

       Я часто бываю в гостях. Много езжу, смотрю, рассматриваю и восхищаюсь какими-то достопримечательностями той или иной местности. И как вы думаете какая основная фраза местных жителей: "А что у нас смотреть?" или "Ну как-то и показывать у нас нечего?". И вот именно эти фразы натолкнули меня на мысль о том, что же мы можем показать у себя дома?!
        Часто я думаю о том, что мы поднимаем глаза вверх настолько же редко, насколько смотрим в глаза другим. Всем незнакомым и знакомым и, в частности, в глаза своим близким. 
       То что близко - становится естественным, как не странно, но закономерно. Мало кто может сказать, что я смотрю в глаза своему близкому человеку каждый день и слушаю его, а не хватаю на лету два слова, которые теряются в большом количестве дел.
        Также "нормально", "привычно" и "обычно" мы относимся ко всему, с чем живем. В том числе и к своему городу, поселку или деревне (к месту жительства).
       После поездок к нам в Беларусь, люди увозят впечатления и фото. Я подумала - почему бы и мне не показать свой город?! Место, где я родилась и живу.
       Так что открываю серию фото о Минске.
       Добро пожаловать! Беларусь. Минск.

       Самый центр. Набережная реки Свислочь. Троицкое предместье (маленький кусочек старого города, который сохранился после войны). Кавярня (кафе)
       Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время участок улицы М. Богдановича от моста вдоль 2-ой клинической больницы и далее).
       Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIV в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XV - XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы.
       В предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья Янки Купалы.



       Театр оперы и балета
       Государственный театр оперы и балета был открыт 25 мая 1933 года. Но его история началась еще в 1920-е годы на сцене первого государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр. Уже тогда ставились музыкально-драматические спектакли, отрывки из опер и балетов, звучала народная музыка.В 1920-е годы будущие звезды белорусского оперного и балетного искусства обучались в музыкальных техникумах Минска, Витебска, Гомеля. А также в созданной в 1930 году Государственной студии оперы и балета, возглавляемой известным певцом Антоном Боначичем — в прошлом партнером Шаляпина по выступлениям в Мариинском театре.
       В 1933 году спектаклем "Кармен" в Минске был открыт Государственный театр оперы и балета. Беларусь обрела центр высокопрофессионального музыкально-драматического творчества и исполнительского искусства, приобщилась к европейскому оперному наследию, вошла в мировой культурный процесс.
      Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Минск подвергся жесточайшим бомбардировкам, в результате которых город был превращен в руины. Многие артисты театра ушли на фронт либо присоединились к партизанскому движению. Театр эвакуировался в Поволжье, в Россию. Артисты разных жанров создавали фронтовые концертные бригады и выступали на передовой перед солдатами Советской Армии. Сразу после освобождения столицы коллектив вернулся в Минск и в декабре 1944 года открыл сезон премьерой оперы Евгения Тикоцкого "Алеся".


       Набережная реки Свислочь. Проспект Победителей (бывший проспект Машерова). До  1980 года назывался Парковой магистралью, в 1980-2005 — проспектом Машерова (в честь партийного деятеля Петра Мироновича Машерова). В 2005 году к шестидесятилетию победы в Великой отечественной войне переименован в проспект Победителей.


       А еще, Мы с дочкой сегодня на выставке бабочек побывали. Свой боевой фотик я не взяла, забыла на зарядке. Фото с айфона. Катя с большим интересом читала названия насекомых и их описание. Особенно впечатлило ее то, что паук-птицеед ядовит, но его укус не смертелен для людей. И вообще было интересно соотнести размеры насекомых с собой, т.к. книга или энциклопедия размеры передать не может






13 комментариев:

  1. Замечательная идея с показом достопримечательностей родного города!!!
    Для этого мало уметь видеть и фотографировать, надо знать и историю города.
    Тоже подумаю....
    А город у вас потрясающе красив!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Машулька, спасибо за экскурсию, очень красиво! Только музей насекомых не для меня, меня трусит при их виде ))) Буду рада фоткам дворов и закоулкам, кафе и парков! )))
    Ты также загляни ко мне в блог, там есть темки по моему городу! Мне будет приятен твой отзыв о моем городе! )

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Маригванчик! Я только начинаю! Все еще будет! А к тебе обязательно заглядываю с каждым новым постом, только пишу не всегда. Обязуюсь исправится

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна с тобой, Марина! Это была первая прогулка. Дальше буду стараться подробно рассказывать о том, что на фото

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезное дело затеяла!!! Продолжай в том же духе. По поводу выставки насекомых, там бабочку одну увидала, подозреваю что это местная достопримечательность, красотка одним словом ;).

    ОтветитьУдалить
  6. Машуль, как-то я неосторожно высказалась, похоже. ты не обиделась? эти слова про то, что надо знать историю города - это я про себя... У тебя с этим все на уровне - в каждой фотографии видна огромная любовь. К сожалению, я знаю свой город местами и урывками (может, поэтому тоже считаю, что смотреть у нас не на что). Но обещаю исправиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Я все правильно поняла, Маришка :) Вот со временем и решила освежить немножко знания полученные в школе, в историческом классе

    ОтветитьУдалить
  8. Жду с нетерпением новых рассказов!!

    ОтветитьУдалить
  9. Мой родны кут як ты мне милы,забыть цябе не маю силы.
    Ma-ko так держать и не только про Минск, не забудь про мое родное Полесье.

    ОтветитьУдалить
  10. А ты кто? :) Кто это у меня тут с Полесья?

    ОтветитьУдалить
  11. Минск очень красивый город. И очень чистый. И очень спокойный. Я очень люблю этот город, хоть и провела в нем всего 2 месяца своей жизни.

    ОтветитьУдалить
  12. С удовольствием! Вырастет дитятко и будем путешествовать.

    ОтветитьУдалить