вторник, 14 февраля 2012 г.

Вкусно! Ватрушки

Решили мы с дочкой сделать для наших мужчин своеобразные валентинки! Роль валентинок исполняли ватрушки.


Рецепт

Тесто:
3 ст. муки
1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
1 ч.л. сахара
1 щепотка соли
200 гр. масла
1 яйцо
2 ст.л. сметаны

Начинка:
300 гр. колбасы (ветчина или подкопченные сосиски)
200 гр. сыра (колбасный копченый)
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ст.л. кунжута

2 яйца для смазывания и заливки

Процесс

1. Готовим тесто. В миску высыпаем муку, разрыхлитель, сахар, соль. Перемешиваем. Добавляем масло, нарезанное кусочками. Рубим ножом масло в муке до тех пор, пока оно не превратится в мелкие шарики.


2. Взбиваем в миске вилкой одно яйцо и вливаем в полученную массу.


 3. Рукой перетираем тесто (как-будто пересыпаем песок). Тесто должно стать сыпучим.


4. Вливаем сметану. Сначала одну ложку, потом вторую. После каждой добавленной ложки хорошо вымешиваем.
5. Формируем из теста шар. Запаковываем его в пищевую пленку и кладем в холодильник минут на сорок.


6. Готовим начинку. Колбасу режем мелкими кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем колбасу и сыр
7. Отдельно смешиваем муку со специями. Добавляем к сыру с колбасой. Перемешиваем




8. Взбиваем вилкой два яйца.
9. Тесто раскатываем до толщины 4-5 мм. Вырезаем круги диаметром 8 см для нижней части (я брала металлическую банку из-под кофе) и такие же круги внутри с отверстием - для верхней (отверстие делала формочкой для печенья). Кладем нижнюю часть на противень и смазываем яйцом.


10. Выкладываем начинку. Чтобы было аккуратнее, я сначала скатывала ее в шарики.


11. Смазываем верхнюю часть яйцом и закрываем (смазанной поверхностью внутрь) ватрушки. По кругу аккуратно прижимаем верхнюю часть к нижней вилкой (в духовке яйцо склеит их)
12. Поверхность смазываем яйцом. Оставшееся яйцо чайной ложкой выливаем на начинку и получаем заливку.


13. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут. Периодически посматриваем, т.к. плиты у всех разные.


Ватрушки хорошо подходят к легкому супчику. 
У нас компаньоном был крем-суп из шампиньонов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



5 комментариев:

  1. О, как аппетитненько! Хорошие у вас Валентинки получились, мужчинам такие очень нравятся :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, даже мне такому никакому повару и то все понятно. Огромное спасибо, наберусь смелости и напеку. А мужчины ваши должно быть пищали от восторга.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое лучшее признание - это когда все съедено :) Не осталось ни крошечки!!!
    А рецептик нужно обязательно опробовать. Он достаточно простой

    ОтветитьУдалить
  4. Да Машуль, аппетитненько, даже захотелось покушать:))))

    ОтветитьУдалить