понедельник, 11 февраля 2013 г.

Путешествие в Тайланд. Ноябрь 2012. Часть 4. Патайя

      Паттайя (ударение на Я) была местом нашего основного пребывания (в основном дня ночного сна). Для того чтобы поподробнее о ней узнать мы взяли экскурсию "Патайя 3 в 1". Досталась она нам бесплатно, т.к. мы набрали много других больших экскурсий.
      В программу экскурсии входило:
- смотровая площадка
- Храм Большого Будды
- океанариум
- змеиная ферма
- музей драгоценных камней

      Выехали мы на сей раз в 7:25. В 8 утра началась экскурсия на обзорной площадке с видом на город и порт. К сожалению из-за высокой влажности утром был густой туман, но он не помешал нам услышать историю основания города и увидеть основные достопримечательности.



       Паттайя - курортный город на юго-востоке Тайланда. Расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока. Находится в провинции Чонбури. Название означает "Юго-западный ветер в начале сезона дождей".
     Население - 100 тыс. зарегистрированных жителей (по переписи 2010 года), реальное население превышает 500 тыс. жителей (учитывая туристов в пик сезона).
      Недалеко от города расположено несколько крокодиловых, тигровых, слоновьих ферм, где постоянно устраиваются всевозможные представления с участием животных, есть свой океанариум «Underwaterworld». Здесь же находится красивейший ботанический сад мадам Нонг Нуч с одним из самых красивых в Юго-Восточной Азии парком орхидей. 
      Паттайя - очень современный город, как говорят сами тайцы. И в этом есть огромные минусы. Например, в Тае отрубают руку за воровство или просто расстреливают и, поэтому, никто не ворует, но это не относится к Паттайе! Тут с вас мото-байкеры могут у дороги сорвать сумку, цепочку или сережки и искать их никто не станет. В общем отдельная страна в стране. Именно по этой причине, выходя вечером в город, мы не брали фотоаппарат, украшения снимали, и деньги распихивали по карманам.

        Возвращаюсь к экскурсии. После обзорной площадки мы поехали в Храм Большого Будды. 
        Одна из главных архитектурных достопримечательностей Паттайи возвышается над городом, подобно гигантскому золотому маяку. Статуя Сидящего Будды установлена на вершине самого высокого холма в южной части города. К величественному сооружению ведет многоступенчатая лестница с перилами в виде золотых нагов (мифологических змей, который укрывал Будду от дождя). 
         Около сорока лет назад, когда Паттайя была всего лишь деревней с парочкой хижин, монахи Паттайи и Джомтьена совместно с богатыми инвесторами начали строить большого Будду. Его построили собственными руками за один год. Высота составляет 20 метров.
         Многотонную конструкцию делали полностью из дерева, а потом заполняли цементом. Изначально Будда был белого цвета, но позже его выкрасили в золотой и он стал виден на несколько километров  вокруг. Большой Будда окружен десятью Буддами, только размерами поменьше. Каждый из них имеет свою роль в жизни. Все зависит от того в какой день недели вы родились.
        Будда понедельника даст вам покой. Будда вторника принесёт безмятежный сон. Будда среды сделает вас щедрым. Будда четверга поможет освободить свои мысли для медитации. Будда пятницы подарит вам радость. Будда субботы защитит от врагов. Будда воскресенья найдёт страждущих и окажет им помощь. Сказав пару слов своему Будде, удача вам будет сопутствовать.
     Местные монахи читали мантры и завязывали нам веревочки для исполнения самого заветного желания. Так же они помогают туристам вычислить день недели своего рождения. Мой день - воскресенье, Макса - среда. Воскресение - символ власти и твердости. А вот среда имеет две ипостаси - утром будда собирает подаяние, а вечером - отдыхает и принимает дары.  
              С одеждой тут есть ограничения, как и в других храмах: колени и локти должны быть полностью закрыты
            Рядом со статуей Большого Будды можно купить птицу в клетке (3 $), а затем отпустить её, чтобы получить благосклонное расположение духов. Вы как-бы получаете плюсик в свой мешочек с хорошими делами, и тем самым исправляете свою карму. Карма, по толкованию, тайцев это не Судьба, как думаем мы! Карма - это набор плохих и хороших дел. И ей можно очень даже неплохо управлять, делая хоть и маленькие, но хорошие поступки. Вот например: в 6 утра монахи выходят собирать милостыню в горшочки. Они бредут себе по улицам, а вы подходите и бросаете монетку, за что вас награждают глубоким поклоном и добрыми мантрами на счастье. И тут суть не в том что монах собирает деньги для себя!!! Тем самым он дает вам возможность сделать доброе дело и получить свой плюсик :).
            В общем, все очень интересно! 



           И снова океанариум. В Паттайе он намного меньше, чем в Бангкоке, но не менее интересный. Тут можно было Потрогать морских звезд и маленьких скатов.




        Можно было покормить золотых карпов из бутылочки, от чего все приходили в неописуемый восторг.






       Для развлечения туристов есть показательное кормление рыб. Мы пришли как раз в нужное время




        Далее нас ждал осмотр змеиной фермы, обед и шоу.
        На обед был суп из змеи и жареная змея. Честно скажу - мне не то чтобы не понравилось, но я просто не ощутила кайфа от поедания этих блюд. Змея жесткая. По вкусу похожа на курицу.



        Шоу было интересным. Больше всего нам понравился момент борьбы мангуста со змеями.




       После шоу была возможность сфотографироваться с милыми пушистыми созданиями



        К вечеру мы поехали в сторону отеля, но снова до него не добрались. Попросили высадить нас в центре и пошли гулять пешком. Жизнь к вечеру в городе только начинается, т.к. спадает удушающая жара.

 
            Фотоаппарат доставать побоялась (он висел в рюкзаке за спиной) и сделала один снимок на телефон.


          Забыла рассказать о том, что везде висят километры и тонны проводов. Мы с любопытством разглядывали все эти "навесы" задаваясь вопросом,: "Как же они находят нужный провод, если что-то случается!" Ответ реальный был один: "Проще протянуть новый кабель, чем найти старый!". А подвешено это все по той причине, что в сезоны дождей города топит. По той же причине многие дома стоят на сваях.
                Ну и в заключении небольшой ролик, чтобы почувствовать поток уличного движения. Правил дорожного движения нет. Зазевался и ты под колесами. Даже на обозначенных пешеходных переходах улицу приходится перебегать.


         В следующий раз расскажу о двухдневной поездке в Камбоджу, которая оставила в моем сердце глубокие впечатления и переживания. Пока-пока. До связи!

6 комментариев:

  1. "Мой день воскресенье. Символ власти и твердости..." Маша, зачем тебе надо было ехать за тридевять земель и тратить время на высчитывающих монахов?:))))) У тебя в доме свой Вычислитель имеется. Твой любимый муж давно определил, что в тебе умер прапорщик всех времен и народов :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да что ж такое-то! Сдала все явки и пароли....

      Удалить
    2. Честному человеку скрывать нечего!:)))))))))

      Удалить
  2. "И тут суть не в том что монах собирает деньги для себя!!! Тем самым он дает вам возможность сделать доброе дело и получить свой плюсик :)."
    Мда... У нас на улицах часто сидят выходцы из Средней Азии, те, которые промышляют попрошайничеством. Им, конечно, подают, но чаще слышишь фразы :"Самим бы кто подал...!" или "Иди работай!"... О карме и ее исправлении в этот момент никто не думает, думают о том, как противно, что в этот самый момент тебя просто пытаются облапошить... Одна знакомая так и объяснила:"Я ему пять рублей дам, другой даст, он на эти деньги особняк выстроит, а я как получала пенсию в 150 баксов, так и буду получать..."

    ОтветитьУдалить
  3. Добавила фото с пушистиками. Совсем про них забыла

    ОтветитьУдалить