четверг, 7 марта 2013 г.

Путешествие в Тайланд. Ноябрь 2012. Часть 5. Камбоджа

    На восьмой день нашего пребывания в Тае мы  в 5:20 утра выдвинулись на двухдневную экскурсию в Камбоджу. 
     В экскурсию "Камбоджа, Ангкор Ват - сокровище кхмерских королей" входили следующие пункты:
- первый день
     1. Переход тайско-камбоджийской границы. Завтрак. Отель. Обед. 
     2. Экскурсия по озеру Тонлесап
     3. Шоу "Апсара" с ужином
- второй день
     1. Экскурсия в храмовый комплекс Ангкор, (Храмы Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом, Байон)
     2. Обед и возвращение в Тай.
        Ехали мы из Паттайи до границы с Камбоджи где-то пять часов. На пограничном пункте Араньяпратхет-Пойпет мы покинули свой автобус и перешли границу пешком. Сам процесс прохождения много времени не занимает - вам ставят штампик в паспорт и Добро пожаловать в Камбоджу.
 
      Королевство Камбоджа, некоторое время известна за рубежом как Кампучия - государство в Юго-восточной Азии, на юге полуострова Индокитай, со столицей Пномпень. Площадь - 181 тыс. км². Население - более 13 миллионов человек; свыше 80 % - кхмеры.

   Пойпет является крупным центром по ведению азартных игр. На 200-метровой полосе между собственно границей и находящимся на камбоджийской территории контрольно-пропускном пункте построены множество казино и подобного рода игорные дома. Это позволяет таиландским туристам (а в Таиланде игорный бизнес находится под запретом) посещать игорные заведения, не проходя камбоджийский пограничный контроль.
    Город Пойпет нас неприятно удивил. Можно даже сказать, мы были в шоке! Вокруг нас была стопроцентная грязь, в которой, как крысы, перемещались грязные люди. Тысячи камбоджийцев бегут, едут, везут огромные телеги на себе и так далее. 
    Пока мы в шоке не шли, а с ужасом бежали (даже мысли достать фотоаппарат у меня не возникло), нас быстренько отловили в толпе и распихали по маршруткам, которые отвезли на завтрак в ближайший, вполне приличный отель.
     Мы сытно позавтракали и поехали дальше в город Сиемреап, который разительно отличался от Пойпета. 
       В этот провинциальный городишко, а вовсе не в столичный Пномпень, едет львиная доля иностранных туристов. Почему, понятно: Сиемреап - туристическая столица Камбоджи. Отсюда рукой подать до главной кхмерской древности - храмового комплекса Ангкор. Главное достоинство городка - развитая почти до европейского уровня инфраструктура. Здесь неплохие отели, хорошие супермаркеты и, пожалуй, лучшие в стране рестораны. Всё, чтобы восстановить силы после многочасовых экскурсий по следам Лары Крофт среди таинственных ангкоровских руин.


         Мы поселились в отеле, пообедали и поехали на озеро Тонлесап (где-то час езды).
     По дороге нам рассказывали о том, насколько Камбоджа беднее развивающегося и цветущего Тайланда. Затяжные войны практически уничтожили страну и всяческое стремление к улучшению жизненных условий. Камбоджийцы живут малым - спят на полу и едят насекомых, которых до сих пор ловят старым дедовским методом на полях. Такие ловушки стояли вдоль всего наше пути. Что они из себя представляют: две палки воткнуты в землю; на палки натянут полиэтиленовый пакет; в пакет вставлена лампочка с батарейкой; под этим всем сооружением таз с водой. Что происходит дальше догадаться не трудно: насекомое летит на свет, ударяется о натянутый пакет и падает в таз с водой.
      В связи с частыми затоплениями дома камбоджийцы стоят на сваях. Но домом эти строения можно назвать с трудом. Чаще всего это 4 стены и крыша из веток, тросника и листьев. Вместо дверей висит тряпка.
         По дороге мы увидели такую картину!


           Не, вы не подумайте, свиньи живые, просто они в отключке. Камбоджийцы придумали такой способ перевозки свежего мяса по жаре: они дают свинье коноплю и та счастливая засыпает. Две-три свинки пакуют и везут на рынок. Так же перевозят кур. Никакого шума и мясо свежайшее!
          Вот так мы ехали, глазели по сторонам и незаметили как добрались до озера Тонлесап.

      Озеро Тонлесап, называемое также «Камбоджийским внутренним морем», является самым большим водоемом Индокитайского полуострова.
      Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода». На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и имеет не более метра глубины. Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 км², а глубина - 9 метров, затопляя окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются хорошие условия для рыбы и для рыбной ловли. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.
       На озере живут ВЬЕТНАМЦЫ, причём непосредственно на воде. Эта деревня называется Пном Кром. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях - это буддийский храм. Все же остальные строения - плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Кроме лодок и плавучих домов местных жителей, есть даже католическая церковь, почта и полиция. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде.
       Когда во Вьетнаме была война, люди бежали из страны. В Камбоджи им не разрешили выйти на сушу, но позволили им остаться на воде. Так и образовалась деревня. А через какое-то время люди привыкли так жить и сами отказались выходить на землю, хотя официально они давно это могут делать. Дело в том, что они не хотят работать на земле (растить рис и т.п.), а озеро им дает все: и пищу и приют. По примерным подсчетам озерных жителей от 100 тысяч до 2 миллионов.


       Основной заработок - это рыбная ловля и попрошайничество. Мужчины с утра ловят рыбу, а с обеда отдыхают. Женщины и дети работают от зари и до ночи. 
       В каждом доме есть змея. Рот змеи зашит. Когда ее кормят, веревки разрезают. А после кормления снова завязывают. 
        Мамы вывозят детей на "работу" как только появляются туристы, коих на озере тьма тьмущая. Малыши жалобно просят доллар. К слову, для Камбоджи это огромные деньги.


    Самый ходовой товар на озере - аккумуляторы и бензин. На них работает и телевизор и моторы лодок.






     В одном из домиков нас высадили. Там находилась сувенирная лавка. Кто не хотел ничего покупать мог просто попить чай или камбоджийский кофе (кстати, очень вкусный).


     Солнце клонилось к закату и мы, прощаясь с озером Тонлесап и его жителями, уезжали назад в город Сиемреап.


        
         В городе нас ждал ужин и национальное шоу "Апсара".
        Апсара – древний и почти позабытый танец Камбоджи. Он появился в двенадцатом веке. Это танец небесных нимф. Согласно мифу, Апсара танцевали на небе.
     Древние танцы кхмеров сформировались под большим влиянием Индии, где они считались дарами богов людям. Именно поэтому столько схожего в сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран. Да и само название «апсара», что на санскрите означает «многоводные», взято из индуистской мифологии. 
     Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Их здесь тысячи, застывших в движении искусного танца, и ни одна из них не похожа на другую: с разным выражением лица, поворотом головы, постановкой рук, с различными изысканными украшениями и одеждой, вернее только нижней ее частью. Именно топлес они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов.
           При королевских дворах танцовщицы выступали полуобнаженными вплоть до 19 века, когда французы, колонизировав Камбоджу, начали ханжескую борьбу за нравственность и запретили это «безобразие», прикрыв срамоту красивыми тканями. С тех пор танцовщицы уже никого не шокируют обнаженной грудью, скрытой под изысканной и расшитой золотыми нитями одеждой, чем-то напоминающей сари. 
     Во времена королевской власти танцы были храмовыми и считались элитарным искусством, да и сами танцовщицы пользовались особыми привилегиями, живя и воспитываясь в королевских дворцах наподобие крепостных актрис. Потому стать придворной апсарой почиталось за честь, ведь не каждая кхмерка могла предстать перед королевскими очами. 
         Нам очень понравился и ужин и шоу. После его окончания мы совершенно обессиленные поехали в отель.





ДЕНЬ ВТОРОЙ

   На второй день мы поехали в легендарный Ангкор.
   Ангкор - столичный район Кхмерской империи IX—XV вв., где сохранились храмы Ангкор Ват и Ангкор-Тхом - выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Говорят, что после посещения Ангкора Киплинг написал Маугли.
     До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность культовых сооружений при полном отсутствии жилой застройки. 
      В период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
      Великолепие кхмерской империи несколько потускнело во времена войн с тямами и таями. В 1431 году сиамские войска полностью захватили Ангкор: город обезлюдел, будто по нему прокатилась безжалостная эпидемия. С течением времени влажный климат и буйная растительность превратили столицу в руины и джунгли полностью поглотили её.

     Храм Та-Прум был построен королем Джайяварманом седьмым в память о своей матери. Он интересен тем, что его не стали очищать от джунглей. Храм предстает несущим на себе печать необыкновенной красоты, здесь вся поверхность покрыта плащом из древесных корней и буйной зелени, что сообщает развалинам какое-то непередаваемое дыхание жизни. В настоящее время ведутся активные реставрационные работы. Спиливаются огромные деревья, которые разрушают стены и перекрытия, реконструируется центральный вход, некоторые стены. 





        Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Поэтому, обычно применяется следующий способ их реставрации: сначала строение очищают от растительности. Это очень трудоемкий процесс, так как корни деревьев вросли и переплелись с камнями. На удаление одного большого дерева уходит в среднем четыре месяца. Беспорядочно валяющиеся обрушившиеся блоки разбирают и фотографируют. Также частично разбирают и остатки ещё стоящих стен. Полученную таким образом информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ. Компьютер по форме вырезанных на блоках «замков» и фрагментов резьбы воссоздает изначальное взаимное положение этих блоков. Потом сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых, изготовленных взамен утраченных из такого же песчаника.
            Название второго храма, к сожалению я не запомнила.

 
     Далее мы посетили Храм Байон - храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома. Перед входом нам сделали вот такие веселые пропуска. Сказали что улыбаться надо обязательно!!!


         Байон Построен ориентировочно в конце седьмого - начале восьмого века при правлении Джаявармана седьмого, который правил с 1181 по 1220 года. Байон очень сильно отличается от главного храма Ангкор Ват практически всем и художественным стилем, и архитектурой, и замыслом. Байон соперничает по популярности с Ангор Ватом и является самым загадочным и мистическим строением всего огромного Ангкора. Как это всё может стоять без единой капли цемента или любого другого связывающего материала, учёные до сих пор ответить не могут, а главное не могут восстановить Байон, те ми же методами, которыми он возводился. Японцы проводят восстановительные работы на каком-то маленьком отдалённом объекте, но без бетонирования они всё равно обойтись не могут.
       Основная группа учёных считает, что Байон был построен спустя почти 100 лет после Ангкор Вата, но фокус заключается в том, что фундамент и основная структура на которой стоит Байон построена за много столетий до самого Ангкора, это тоже признают все учёные, что доказывается углеродным анализом. Считается, что Байон строился после продолжительных войн, чтобы дать новый виток экономического и культурного развития кхмерской цивилизации. 



     Байон состоит из более чем 200 больших лиц на 54 башнях, всё это придаёт ему грандиозный величественный характер и привлекает туристов и учёных со всего мира. В зависимости от освещения и времени суток, лица могут быть весёлыми и добрыми, либо грустными и даже наводить ужас. Улыбка, которую вы видите на фотографиях, получила своё уникальное название - "Улыбка Байонга". Историки полагают, что четыре лица, расположенные с четырёх направлений обозначают короля Джаярвармана и символизируют его вездесущность.


          Байон состоит из трёх уровней. Первый и второй уровень содержат удивительные барельефы и галерей с колоннами. Над третьим уровнем возвышается шестнадцатисторонняя башня , имеющая в своём основании крестообразное расположение. Однако изнутри Байон выглядит очень сложно и запутанно из-за более поздних достроек лабиринтов галерей, проходов, лестниц, заслонивших барельефы от солнца. 


       Помимо загадочных скульптур улыбающихся лиц, храм Байон содержит множество барельефов с изображением повседневной жизни кхмеров того времени.


        Ну и наконец главный Храм Ангкор-Ват. Место, где снимали фильм "Лара Крофт - расхитительница гробниц"!
       Камбоджийский храмовый Ангкор-Ват - крупнейшее из когда-либо созданных культовых сооружений, история которого насчитывает почти 9 столетий! О монументальности храмового комплекса говорит даже его название, ведь Ангкор-Ват буквально переводится как Город-Храм. Возводился  храм в начале XII столетия и посвящен богу Вишну, почитаемому в этой местности.
       Ангкор-Ват представляет собой огромный прямоугольник 1 500 метров на 1 300, занимающий 200 гектаров площади и окружён рвом с водой, длина которого составляет 3,6 километров, а ширина - 190 метров.


             Способ, которым пользовались кхмеры при строительстве храма, сам по себе уникален, ведь Ангкор-Ват строился сверху-вниз! Структура и внешний облик храма должны были символизировать мифическую священную гору Меру, повторяя её очертания, соответственно башни храма являются её вершиной, стены - скалами, а ров - океаном, окружающим центр Вселенной.


           Сам храм Ангкор-Ват состоит из пяти концентрических прямоугольных башен в форме лотоса, находящихся на центральной платформе храмового комплекса, которую от остального пространства ограждает высокая стена с небольшими башенками по краям. Высота центральной башни храма составляет 42 метра, но так как вся центральная платформа поднята по отношению к остальной части храмового комплекса, общая высота сооружения достигает 65 метров

 

         Кхмеры считали, что в Ангкор-Вате живут боги, поэтому доступ в центральную часть храма был открыт лишь немногим избранным


          Ещё одной отличительной особенностью храма Ангкор-Ват является то, что он, наряду со всем прочим, является усыпальницей царей


            Сегодня Ангкор-Ват является главной достопримечательностью королевства Камбоджи, неудивительно, что его изображение можно увидеть даже на государственном флаге

 
      После посещения всего этого великолепия мы вернулись в отель. Поужинали и поехали назад в Тайланд. Прямо перед нашим отъездом пошел тропический ливень (сезон дождей подходил к концу).


       А это снова приграничный Пойпет. И тут фарангам улыбаются и готовы позировать до бесконечности, если заметили что их снимают.



          Так пролетели еще два дня нашего отпуска (8мой и 9тый). Оставалось еще три дня. На четвертый мы улетали (точнее мы улетали с третьего на четвертый).  За эти дни мы успели посетить крокодиловую ферму, Храм Истины, зоопарк и закупиться сувенирами. Но об этом в другой раз. Пока-пока!


2 комментария:

  1. ну ты даешь, то месяцами не появляешься, то как напишешь - в два захода не прочитаешь)) все думаю про перевоз свинок и прочей живности) теперь понятно, почему в Камбоджи все такие счастливые - столько конопли употреблять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот как-то у меня всегда так: то пусто, то густо.
      А конопля разрешена :)

      Удалить