вторник, 23 апреля 2013 г.

Польша. Закопаны. Январь 2013

      Только я хотела написать о лете (недавнем отдыхе в Египте), как вспомнила, что еще не рассказала о зимней поездке на лыжи в Закопаны. Исправляюсь.

      Вообще, правильно не Закопаны, а Закопане. Но так произносить как-то не очень удобно и мы говорим привычное для нас слово - Закопаны.
       Максу на работе внезапно предложили поездку и мы не долго думая согласились.
     На юге Польши, у подножья единственных в стране гор альпийского стиля, лежит Закопане, "зимняя столица" Польши. Самый высокогорный город в Польше (750-1100 м над уровнем моря), который расположен в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка.
         В Закопане привлекают туристов не только лыжные трассы и пешеходные маршруты, но и своеобразный гуральский фольклор, и живописная деревянная архитектура, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт.
         
         Когда мы прибыли, погода была не ахти. Температура около нуля, шел снегодождь и присутствовала бешеная сырость, которая пробирала до костей. В горах снега было мало. Можно сказать, практически его и не было.
       Первые два дня мы провели в праздном настроении: бродили по улочкам, делали профильные покупки и посещали различные кафешки, которые в Закопане находятся на каждом шагу.






       На третий день мы в полном обмундировании вышли на гору, но, посмотрев на небо, кататься не стали. Отведали глинтвейна и пошли гулять в сторону пансионата. К слову, одежда для катания очень способствует длительным прогулкам, т.к. в ней тепло, сухо и комфортно.




        На четвертый день  температура упала до минус десяти и мы встали на лыжи. Макс катался в первый  раз. Как я его учила - это отдельная история. Он совершенно не слушался и делал все "сам". В итоге, намучившись, решил сдаться на милость победителя и за два часа освоил катание. На второй день мое внимание уже не потребовалось и Макс спокойно катался сам.


         Ну как же без "волшебного" горного напитка? Глинтвейн на горе пьется особенно вкусно :)!!!



         А это дорожка к пансионату, елочки возле нашего входа и вид из окна


       На пятые сутки ночью наконец-то выпал пушистый снег и утром засветило солнышко. Погода была чудесная и мы снова пошли кататься.





         После катания мы решили прогуляться в заповедник, который находился в километре от лыжной трассы. Прогулка доставила нам огромное удовольствие. Лес оказался практически нетронутым. И только огромные поленницы выдавали некоторое периодическое присутствие человека. На входе стояли знаки "Осторожно, медведи!"



       На шестой день температура снова стала расти и появился густой туман. Мы пошли гулять на гору, а точнее поехали на фуникулере. Из окошка мы наблюдали густой снежный лес и оленей.


        А потом снова выглянуло солнышко :)


       В горах мы были всего неделю. В один из дней мы выбрались на экскурсию в Краков и Величку.
       Краков - полное официальное название - Столичный королевский город Краков. 
    Город относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц (наряду со Львовом). В XVI-XVII веках - столица Польши, вплоть до XVIII века - место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши.
        Центром живописного города, его сердцем и душой, является самая большая в Европе рыночная площадь. С нее и началась наша экскурсия, которая прошла по маршруту:
  • Рыночная площадь
  • Мариацкий костел (костел Святой Марии)
  • Мариацкая площадь
  • Флорианская улица (ворота Флориана)
  • Доминиканский костёл
  • Площадь Всех Святых
  • Костёл францисканцев
  • Костёл Св. Петра и Павла
  • Косел Андрея Первозванного
  • Вавель

    Мариацкий костел. Первое, на что обращает внимание каждый - величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова.
    Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.
    Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - старый костёл строился ещё до введения локационного плана.
      В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль.
   Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. Наконец, в XVIII веке интерьер костёла перестроен в стиле барокко, и у костёла появляется притвор.
     С башней связана интересная легенда о трубаче.  Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
      В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны.
       Туристы обычно собираются "на прослушивание" во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой. Мы все вместе махали ему в ответ.


 Внутри фотографировать нельзя, но я таки сделала один снимок


 Флорианская улица.


Оперный театр и Костел Андрея Первозванного.


 Улица Городская. Костел Святых Петра и Павла и Вавель.  Костёл Св. Петра и Павла - первый в Польше костел в стиле барокко.
             Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.
    Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты, по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла. Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзивил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.


 Вавель - Королевский дворец. Вавельский собор. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.
       К концу X века после формирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.
      После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства.
        После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.
      Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.
      Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.


        Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках. 
       Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона.
            Фотографировать внутри так же нельзя. За этим неусыпно следят служители. Но я как-то изловчилась. Очень уж красивое и богатое убранство внутри.


 Аркадный внутренний двор королевского замка.


    
ВЕЛИЧКА

           После прогулки по Кракову мы отправились в Величку, где побывали в соляных пещерах.
     Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км.
      Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад и относится к миоценской формации. Оно представляет собой полосу длиной 10 км и шириной от 0,5 до 1,5 км пролегающую с востока на запад вдоль северной границы  Карпат.


    Осмотр 20 старинных камер соединённых 2-х километровыми переходами продолжается около двух часов. В соляную шахту спускаются по лестнице до уровня, который находится на глубине 135 метров под землей. Внизу держится постоянная температура +14oC



         Часовня Святой Кинги (покровительница соледобытчиков в Польше) находится на втором уровне подземелья. Возникла она в 1896 году, в камере выдолбленной в глыбе зелёной соли. Впечатляют её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров; а сама она расположена на глубине 101 метр. Все что находится в часовне выполнено из соли!!!
          Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский. Его творением стал главный алтарь, в котором находятся фигуры Св. Кинги, Св. Юзефа и Св. Клеменса - покровителя прихода в Величке. Он создал также амвон, Голгофу, и боковые алтари: Сердца Божьей Матери и Сердца Господа Иисуса, а кроме того, боковые часовни: Божьей Матери и Воскрешения, вырезал фигуры шахтёра со светильником и Божьей Матери из Лурдеса.
         В 1920-1927 годах работы в часовне продолжил младший брат Юзефа - шахтёр Томаш Марковский. Он создал барельефы: Приговор Ирода, Избиение младенцев и трёх образов Марии в часовне Воскрешения.
        В 1927-1963 горный скульптор Антони Выродек дополнил интерьер часовни барельефами: Бегство в Египет, Двенадцатилетний Иисус обучающийся в храме, Чудо в Канне Галилейской, Фома Неверующий.
        Образ часовни дополняют люстры из соляных кристаллов и пол, выполненный из цельного куска соли.
     Эта часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии Св. Кинги. Здесь проводятся литургии в дни именин Св. Кинги (14 июля) и Св. Барбары (4 декабря), а также литургии по случаю знаменательных событий.



     Видео сняла на телефон. Фотоаппарат к тому времени практически разрядился. Здесь все из соли!!! ВСЕ-ВСЕ!!!



   Далее  находятся несколько банкетных залов (на глубине 135 метров), которые пользуются большим спросом. Люди венчаются, а потом отмечают тут же свадьбу.


 Подземные озера также поражают своей красотой и спокойствием.



        По окончании осмотра с нижнего уровня наверх туристов по 8 человек поднимает настоящий шахтерский лифт, который очень интересно устроен. Две клетки - одна стоит на другой. Сначала на уровень этажа подъезжает одна часть и в нее заходят туристы. Дверь закрывается и подъезжает вторая часть, которую так же загружают. При этом первая половинка уже находится в шахте и ждет. Потом вся эта капсула стремительно поднимается на поверхность.
           На этом наша экскурсия подошла к концу и мы отправились назад в Закопане.

       Вот такая недельная зимняя поездка у нас вышла. Я не сторонник зимнего отдыха, но я ничуть не разочаровалась и не пожалела, что согласилась на сие коротенькое приключение.

Вот и все на сегодня! До связи!!! Заходите в гости

2 комментария:

  1. Как только солнышко выглянуло, так ты сразу про зиму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скоро уже сварганю и о лете. Фото готовы. Осталось что-то к ним приписать :)

      Удалить