четверг, 17 октября 2013 г.

Путешествие "Рига-Италия-Испания". Часть IV. Рим 09.08.2013

09.08.2013 Галерея Боргезе и Ватикан (Собор Святого Петра)

       Пятница была посвящена походу в Галерею (виллу) Боргезе. К ней очень просто доехать на метро.
    “Королева частных коллекций” - так когда-то называли этот музей, один из самых интересных в Риме, созданный знаменитым кардиналом 17-го века Сципионом Боргезе. Расположенная в старинном парке 17-го века галерея привлекает туристов шедеврами античного искусства и скульптурой барокко (здесь находятся лучшие работы молодого Бернини - “Аполлон и Дафна”, “Похищение Прозерпины”...), а также работами Кановы (Паолина Бонапарте в образе Венеры-Победительницы) и Кордье. Живопись представлена шедеврами Рафаэля, Тициана (Любовь Земная и Любовь Небесная), Джорджоне, Рубенса, Доменикино и Караваджо и многих других. 
         Так же нас ждало знакомство с парком Боргезе, в котором расположены старинные постройки и красивые фонтаны.







































          Вилла Боргезе была создана для размещения в ней ценной коллекции кардинала Шипионе Боргезе (Сципион Боргезе), увлеченного собиранием произведений искусства. Он отличался по-настоящему тонким вкусом и уникальной интуицией коллекционера. Идея создания загородной виллы как места радости и наслаждения - Casa di delizia, как ее называли -  возникла, когда его коллекция стала многочисленна и знаменита в Риме и за его пределами. Строительство виллы началось в 1613 году, им руководил известный архитектор Фламинио Понцио, а затем Джованни Вазанцио. Над украшением и планировкой окружающего виллу парка работал Пьетро Бернини, отец знаменитого Джованни Лоренцо Бернини .




        Кардинал Сципион Боргезе был племянником папы римского - Павла V Боргезе, поэтому ему предоставлялись большие возможности для приобретения и собирания шедевров. Он покупал полотна ранее живших художников и современников, античную скульптуру и работы скульпторов своего времени. Кардинал старался собирать работы полюбившихся ему мастеров разных периодов их творчества. Так, в коллекции Шипиона Боргезе появились полотна гениального итальянского художника Караваджо, он сразу оценил в нем гениального мастера, хотя многим образованным современникам его работы не нравились. В коллекции Галереи хранится шесть работ Караваджо, а таким количеством его картин не может гордиться ни один музей мира.
      Другой пример - известный итальянский скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини изготовил для кардинала скульптурные композиции необычайной красоты и высокой технической сложности - Похищение Прозерпины, Аполлон и Дафна и Давид. Все эти и другие работы Бернини являются непревзойденными шедеврами гения барокко.
      Кардинал Боргезе проявлял упорство и изобретательность, если вдруг не удавалось приобрести понравившийся ему экспонат легальным путем. К концу его жизни коллекция насчитывала более 800 полотен и собрание античной скульптуры, которой не было равной в Риме. Конечно же, Шипионе Боргезе желал, чтобы собранные им шедевры сохранились и после его смерти в целостности. Таким образом была назначена специальная комиссия по надзору за сохранностью коллекции. Правда, после брака одного из Боргезе - Камилло с Паолиной Бонапарт, сестрой Наполеона, много шедевров было вывезено в Париж.
        В конце XVIII - начале XIX вв. залы Галереи Боргезе украшались и декоративно обновлялись группой художников под руководством Антонио Аспруччи. Убранство залов виллы, где располагается Галерея, представляет собой различные стили, среди них нужно особо отметить Египетский зал. В нем выставлены античные египетские скульптуры, а росписи на потолке и стенах напоминают о моде той эпохи, когда внутренний интерьер залов посвящался какой-либо выбранной тематике.
         В 1901 году после долгих переговоров с представителями знатного рода вилла была выкуплена Итальянским государством, а коллекция стала доступна для публичного осмотра.

 Сандро Боттичелли 1488. Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и ангелами.

Караваджо: Больной Вакх.

Караваджо - Святой Иероним.

Караваджо - Давид с головой Голиафа.

Джан Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины.

 Джан Лоренцо Бернини. Аполлон и Дафна.

 Антонио КановаПаолина Боргезе.

Сады Боргезе




     В этот же день мы все-таки вернулись в Ватикан чтобы посмотреть изнутри Собор Святого Петра. Сказать что он огромный - ничего не сказать!!!!!!! Масштабы, царское великолепие и богатство поражают всякое воображение!























         После ужина мы вернулись в нашу квартирку и "наколбасили" себе смузи из фруктового сока :)


10.08.2013 Последний день в Риме

         В последний день мы решили просто спокойно прогуляться по городу. Время мы провели в парке, сходили на 5D-фильм об истории Рима и прошлись по улочкам Рима. 
          Вечером мы собрали чемоданы и приготовились к утреннему отбытию во Флоренцию.






















           Честно признаться, Рим мне не понравился. Он великолепен своими древними постройками и историей, но сам город...... достаточно серый, пыльный и грязный. Зелени практически нет. Кругом камень, мусор и граффити.
        Но, не смотря на все это, Рим стоит посетить и насладиться осмотром достопримечательностей, ощутив дух истории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


4 комментария:

  1. Так вот где эти призовые собаки спрятались!!! Фото изумительные! Катерина получается сногсшибательно: деФчонка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Собачонки отсюда. Гуляли муж, жена и три собачки. Третья маленькая сидела у хозяйки на коленках. А хозяйка мирно беседовала с супругом на скамеечке. Прям такая идиллия!!!
      А Катерина еще та деффчонка! Главное чтобы не зазвездилась барышня :)

      Удалить
    2. Везет же вам на идиллии)))
      Даааа, тяжело быть красавицей))

      Удалить
  2. Вы так много путешествуете, а какие фото шикарные привозите, молодцы

    ОтветитьУдалить