четверг, 13 ноября 2014 г.

Объединенные Арабские Эмираты. Дубаи (25.10-05.11.2013). Часть 1

       Я хочу поделиться с вами впечатлениями полученными после посещения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и рассказать о месте нашей основной дислокации - Эмирате Дубаи.
         
       Если Тайланд поражает своей глубокой исконностью и переносит нас в мир добра, спокойствия и благости, то Дубаи, наоборот, становятся отражением быстро развивающейся цивилизации! И это на самом деле поражает!
          Смесь европейской культуры, прижившейся в Эмиратах благодаря нефти, и арабского колорита кажется неповторимой. Понимая, что запасы нефти не бесконечны, власти делают все, чтобы подготовить страну к моменту, когда запасы черного золота иссякнут. В стране активно развивается строительство, туризм и торговля. Еще несколько десятков лет назад территория ОАЭ представляла собой пустыню, а сегодня в Эмиратах находятся самые современные курорты мира!

           25 октября 2013 года мы после недолгого перелета приземлились в аэропорту Эмирата Дубаи.





             По прибытии будьте готовы к тому, что вам предложат пройти сканирование сетчатки глаза.  Если человек был депортирован и потом сменил паспорт или даже гражданство, его это не спасает. Его депортируют вторично!
         У нас получилась такая ерунда - когда-то мы ездили с экскурсией в Израиль и нас предупредили: "В Эмиратах могут быть проблемы!" Почему так никто не объяснил. Много времени с тех пор прошло. Все об этом забыли. Я паспорт поменяла, а Макс - нет. Проходим мы сканирование сетчатки. Таможенники просматривают визы. Меня пропускают, а супруга забирает полиция. Я сижу (на пятом месяце беременности) со всей ручной кладью и разряженным телефоном с одной стороны пропускного пункта, а Макс вообще неизвестно где  с другой стороны (у него в кармане телефон и одна кредитная карточка, и все)! Вот это приключение!!! 
          Хватило мне зарядки сделать один звонок. Макс сказал, что ждут ответа на запрос в интерпол. В общем, отпустили его через 30 минут! Но как эти пол часа долгоооооо тянулись. Вот ситуация - у меня все ваучеры, бронировки, контакты, вещи, а у мужа практически ничего! Но, все обошлось!!! И вечером мы-таки прибыли в отель....


           Приехали мы поздно и сил куда-то идти уже просто не было. Мы заказали ужин в номер. Но, как оказалось, сил на поужинать у нас тоже не осталось. Мы чего-то там пожевали, приняли душ и забылись до утра.
         А утро показало нам следующее - поселились мы в самом красивом районе Эмирата Дубаи! Район "Марина" - это и местная Венеция, и яхтклуб и куча ресторанчиков на набережной.
             Про отель расскажу позже. Сейчас немного о самих Эмиратах.

         Территория ОАЭ расположена в восточной части Аравийского полуострова на побережье Персидского и Османского заливов. Граничит с королевством Саудовской Аравии, Катаром и Султанатом Оман. Большую часть страны занимает пустыня.. Прибрежные области покрыты слоем соли, в то время, как северные и восточный регионы охвачены зеленью.





       Объединённые Арабские Эмираты как федеративное государство было образовано 2 декабря 1971 года, через 13 лет после добычи первых галлонов нефти в Абу-Даби. Несомненно, нефть сыграла главную роль в формировании политической, экономической, социальной и культурной конфедерации семи пустынных княжеств и её превращении в федерацию современнейших городов-государств. В состав ОАЭ входят: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Рас-Аль-Хайме, Фуджейра.  
     Во времена, предшествовавшие открытию нефтяных месторождений, подавляющее большинство населения было занято добычей и обработкой жемчуга, рыболовством, мелкой коммерцией и строительством небольших торговых судов. Первые упоминания о добыче и обработке жемчуга в Абу-Даби относятся к XVIII веку. С тех пор и до начала Второй Мировой войны эмират был известен как "жемчужный берег". В предвоенные годы около 85% пятидесяти пятитысячного населения Абу-Даби было прямо или косвенно вовлечено в жемчужный бизнес, а реализация жемчуга обеспечивала 95% поступлений в бюджет. 
   Население оазисов занималось скотоводством и разведением финиковых пальм, изготовлением серебряных украшений, кинжалов, ковров и покрывал из верблюжьей шерсти, глиняной посуды; многие совмещали добычу жемчуга и сезонные работы в сельском хозяйстве. 
       Начало разработки нефти дало толчок к развитию экономики в целом и параллельно - инфраструктуры: дорог, морских портов, аэропортов, трубопроводов, школ, больниц. Всё это потребовало мощного притока извне рабочей силы, имеющей различный уровень квалификации: от инженеров и техников до подсобных рабочих. Резкий рост населения за счёт эмигрантов из Европы, стран Персидского Залива и индийского субконтинента вызвал бум жилищного строительства, торговли, банковского и страхового бизнеса, местного производства строительных материалов, бетонных блоков, мебели и т.д. 
        Правители княжеств (эмиратов) формируют верховный совет. Крупнейший и наиболее богатый эмират - Абу-Даби (столица). Эмир Абу-Даби является  одновременно президентом ОАЭ. Должность президента фактически является наследственной.
        Средняя продолжительность жизни у мужчин - 73 года, у женщин – 76 лет. ОАЭ являются единственным арабским государством среди передовых стран по уровню жизни населения и занимают 14-е место в мире по уровню развития здравоохранения, образования, социальной сферы и экономики.


         Приобрести гражданство очень сложно. Даже если вы выйдете замуж за араба, вам необходимо прожить в ОАЭ не менее семи лет (если мне не изменяет память) и родить за это время троих детей.
             Вообще, в Эмиратах культ семьи. Если у женщины менее семи детей, она считается несчастной!
               Государство очень стимулирует местные национальные браки и сразу выделяет дом и гос поддержку молодой семье.



         Религия: основная часть населения страны – мусульмане (96%). Государственной религией является ислам, на основе которого во многом строится законодательство страны, хотя разрешены и другие религии. Как во всех мусульманских странах, пятница - день всеобщей "пятничной" молитвы верующих в мечетях (выходной день). 
           Образ жизни каждой арабской семьи и всего государства в целом в ОАЭ полностью подчиняется главному источнику законов - шариату, основанному на предписаниях и запретах, взятых из Корана. Священная книга ислама, Коран, содержит изложение религиозных догматов, правила нравственности, а также бытовые и юридические нормы. Основной источник мусульманского вероучения - Коран понимается как предвечное, несотворенное "слово Божие", откровение, которое Бог продиктовал пророку Мухаммеду. Последний согласно Корану, призван восстановить в первоначальной чистоте веру в единого Бога, частично забытую и искаженную иудеями и христианами.

          Преступность в ОАЭ практически отсутствует. 

Это неизвестный мне фрукт


Рыбки в отеле


Ну, а это я....




Вид с балкона на "Пальму". Пальмы - искусственные насыпные острова в виде пальм, если смотреть сверху




29.10.2013 Эмират Абу-Даби — столица Объединенных Арабских Эмиратов, политический и административный центр с площадью 67 тыс. км2, что составляет 86% общей площади федерации. Это самый богатый эмират - центр нефтяного бизнеса, а так же самый красивый из городов страны.


          Основан в 1760 году. Имеются археологические подтверждения существования поселения на этом месте с 3 тысячелетия до н. э. 

         Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда: "Арабы-охотники из одного из oазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби."
         Абу-Даби является самым большим эмиратом, входящим в состав ОАЭ. Эмират состоит из собственно города Абу-Даби и городов-оазисов Аль Айн (140 км от Абу-Даби) и Лива (245 км). Согласно последним подсчетам, население эмирата составляет 1108 тыс. человек, половина которых проживает в столице — городе Абу Даби.
      В 1950 г. в местечке Рас Садр было обнаружено первое крупное месторождение нефти. Всего три десятилетия понадобилось для того, чтобы из крохотной деревушки Абу-Даби превратился в ультрасовременный мегаполис с башнями-небоскребами, сверхскоростными магистралями, цветущими садами и великолепными фонтанами, город, который называют Манхеттеном Ближнего Востока. Идеально прямые улицы, застроенные величественными зданиями, и обилие зелени среди безжизненной пустыни придают городу облик настоящего оазиса.


В Абу-Даби можно посетить Деревню Наследия.

        Абу-Даби постоянно строится и стремительно развивается, здания его ультрасовременны и не похожи одно на другое. Глядя на город сегодня, почти невозможно представить, что всего каких-то 50 лет назад тут жили без электричества и многих других благ цивилизации. Чтобы в этом бешеном ритме постоянного обновления не растерять историю своей страны и заодно напомнить молодым, что «так» было не всегда, по специальному указу Его Величества Шейха Заеда Бен Султана аль Нахьяна была создана этнографическая Деревня Наследия.





          Расположена Деревня-музей на живописном мысе недалеко от Marina Mall. С ее маленького пляжа открывается отличный вид на набережную Корниш, усиливающий эффект контраста между тем что «было» и «есть».


        Heritage Village задумывалась как традиционное бедуинское поселение – живой музей, позволяющий заглянуть в прошлое. Палатки из козьей шерсти, очаги с кофейниками, старая скважина и ирригационная система, дома из саманного кирпича, старый рыбацкий базар, верблюды... А еще – несколько мастерских, где можно «вживую» понаблюдать за изготовлением ювелирных украшений, гончарных и медных изделий. Временами посетителям позволяется попробовать себя в каком-либо из старых ремесел. Тут же – магазины с восточными сладостями, пряностями и местными изделиями; есть крошечный музей со старинными предметами народного быта и первыми фотографиями города. Вот чего нет, так это ограничений на фотосъемку. Наоборот, гостям настоятельно рекомендуют не прятать свои фотоаппараты, а гостеприимные местные ремесленники готовы сфотографироваться с посетителями на память.











...... городская зарисовка


Мечеть шейха Зайда

     Если задачей создателей мечети Шейха Зайда было поразить впечатление любого, кто переступит ее порог, они, несомненно, преуспели! Это великолепное сооружение, отделанное белоснежным мрамором, было открыто в 2007 году. Являясь одной из крупнейших в мире, мечеть вмещает до 40 тысяч верующих. Золотые инкрустации на колоннах, мозаики из полудрагоценных камней, стометровые минареты и величественные купола — все это вызывает неподдельное восхищение. В отличие от большинства других мечетей мира, попасть внутрь могут как мусульмане, так и люди, не принадлежащие к этой религии.

       На улице глаза открыть и рассмотреть все детали при дневном свете просто невозможно! Мрамор, отражая солнечный свет, ослепляет вас своей белизной! Это можно сделать только надев темные очки!!!




           В залах мечети подвешено семь люстр производства Германии, украшенных сусальным золотом и кристаллами Сваровски австрийского производства. Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до 26 июня 2010, когда в соседнем Катаре не была установлена еще более крупная люстра. Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети






          Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Валики. Площадь ковра - 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн - 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.




            Да-да!!!! И без такой одежды женский пол в мечтах не пускают. Называется она - абая.

         Абаи сшиты из сатина или шелка. Под абаей женщина может носить как традиционное арабское платье "гандура", все расшитое золотом, так и дорогие модели всемирно - известных брендов из Милана и Парижа. На голову чаще всего надевается черный платок или шарф. 
















                  На обратной дороге нам рассказали вот про это диковинное строение. 
       Круглый небоскреб в Абу Даби, построенный для компании Al Dar, получил международное признание – здание вошло список 16-ти уникальных зданий мира, составленный заслуженным международным экспертным жюри. 
            Административное 23-этажное здание было построено в 2010-м году. Строение высотой 110 метров представляет собой два круглых выпуклых фасада, соединенных узкими стеклянными лентами. Образующийся круг, по задумке архитекторов, несет в себе глубокий философский смысл, символизируя собой бесконечность, стабильность и единство. Это весьма символично для такой крупной компании как Al Dar, работающей в сфере строительства недвижимости в стране и регионе.

            Примечательно также, что при строительстве этого  здания использовались материалы, подвергшиеся вторичной переработке – стекло, сталь и бетон, а также уже готовые сборные детали. Автоматизированная вакуумная система удаления отходов, также применявшаяся при строительстве, позволила минимизировать процесс загрязнения окружающей среды во время стройки. Таким образом, круглая башня Al Dar в Абу Даби стала одним из самых первых «зелёных» зданий в административной столице, которые становятся здесь все более и более популярными.


     
        Вот таким мы увидели и запомнили Абу-Даби :)!!!

        На следующий день, а точнее, следующий вечер мы вышли с фотоаппаратом и штативом чтобы запечатлеть красоту района Марина, в котором жили в Дубаи.













А это машины, которые парковались около нашего отеля






         Сам отель Grosvenor House West Marina Beach 5* своим богатством и красотой! Каждый день в холле в вазах стояли свежевшие розы и зажигались свечи. На этажах были расставлены вазоны с орхидеями.









             Ну и для веселого окончания...... Я зашла в холле, извиняюсь, в туалет..... Я опешила от мысли, что зашла не туда и попала в спа-салон!!!!!!!!!!!


На сегодня все!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

4 комментария:

  1. А как это я пропустила такой интересный пост?!

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, спасибо за приглашение в путешествие!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить