пятница, 16 января 2015 г.

Объединенные Арабские Эмираты. Дубаи (25.10-05.11.2013). Часть 2

Продолжаю свой рассказ....

30.10.2013  "БАБ АЛЬ ШАМС"

              Словно кадр из сказки 1001 ночи, ресторан Al Hadheera, расположенный на территории отеля Bab Al Shams Desert Resort & SPA 5* («Bab Al Shams» – «Врата Солнца») в Аравийской пустыне, перенес нас в атмосферу безграничного простора пустыни, магии Востока, арабских легенд и танцев. 
           Отель принадлежит гостиничной группе Jumeirah International, чьи отели славятся на весь мир своим изяществом и неповторимым колоритом. Jumeirah International - это настоящая арабская сказка – город, построенный среди безбрежного песчаного моря Аравийского полуострова.
         Ресторан Аль Хадхирах построен под открытым небом в стиле арабского форта. В программе: традиционный ужин с приготовлением блюд на открытом огне, танцы живота и другие национальные танцы, роспись хной по телу, езда на верблюдах, прогулка на лошадях. 







          Ресторан по праву считается одним из самых колоритных, поэтому посетить его рекомендуется каждому гостью Арабских Эмиратов. Здесь можно попробовать огромное множество деликатесов арабской кухни, в частности различные арабские закуски, барана на вертеле и множество напитков.






              Барана сутки маринуют и 7 часов томят в специальном закрытом сосуде глубоко в углях или жарят на вертеле. Вот собственно тут его и раздают









           Впрочем, кухня – это далеко не всё, что может удивить. Программа понравилась нам не меньше. Танец живота, эмиратская «Аялла», живая музыка и египетская «Танура» – всё это составляло приятное сопровождение ужина. 



      В процессе можно было сфотографироваться с самой настоящей "боевой" птицей!




Так же можно увидеть настоящий караван и арабских скакунов!


И конечно же танец живота!








31.10.2013 "СОВРЕМЕННЫЙ ДУБАЙ"

         Эта экскурсия рассказывает о современных зданиях и уникальных технологиях градостроительства.

             Первым пунктом стал насыпной остров "Пальма Джумейра", признанный как восьмое чудо света. На нем размещается знаменитый отель "Атлантис". А знаменит он тем, что над его аркой размещается самый большой номер-мост, в котором останавливаются только очень богатые люди.


             Принадлежит отель одесситу :)


         Шестизвездочный красавец (да-да, дубайцы решили, что их творение слишком великолепно для обычных пяти звезд) высится в центре искусственного острова. На территории, помимо самого отеля, размещаются аквапарк Aquaventure, Дельфинья бухта, а также бесконечные гектары торговых площадей. 
           Отель с большим апломбом был открыт в сентябре 2008 года, став «двойняшкой» гостиницы Atlantis Paradise, что на Багамах. На церемонии открытия присутствовали Уэсли Снайпс, Миша Бартон, Майкл Джордан и прочие знаменитости. Запущенные в небо фейерверки были в семь раз мощнее, чем на открытии Олимпийских Игр в Пекине.
             Стоимость самого простого номера в «Атлантисе» стартует с 350 долларов. При наличии средств здесь можно пожить и в высоченной башне, и в империал-люксе с личным дворецким, и в номере со встроенной в громадный аквариум стеной. Чем выше - тем дороже







        Вот так просто, во время осмотра аквариума в гостинице мы столкнулись со звездой когда-то очень популярного сериала "Спасатели Малибу", в котором снималась Памела Андерсон, - Дэвидом Хасселхоффом.




Пункт №2 - Отель-парус "Бурж Аль Араб".

                Об этом отела слышали многие и видели практически на фото у всех, кто побывал в Дубаи! Я специально перед поездкой нашла видео и посмотрела как же строился этот отель, т.к. он стоит в воде на искусственной насыпи. Кроме того, о его внутренней отделке ходят легенды!
                Внутрь попасть можно только в том случае, если вы бронируете номер или место в ресторане на ужин. 
                 Этот отель еще известен тем, что в нем подается самый дорогой коктейль в мире, который содержит золото :)
         

Советую и вам посмотреть видео


Пункт №3 - Парк и улица к дому Шейха Заида


Пункт №4 - Самое высокое здание в мире - Бурж Халифа.

         О планах возвести самое высокое здание в мире, шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, впервые объявил в 2002 году. Башня должна была стать ключевым элементом нового района, призванного привлечь в Дубай туристов со всего мира. Застройщиком башни стала дубайская компания Emaar, генеральным подрядчиком - южнокорейская Samsung Engineering. 


      Первоначально башня носила название Бурдж Дубай, с арабского - "башня Дубай", но завершение проекта совпало с глобальным финансовым кризисом и Дубай был вынужден обратиться за помощью к соседнему эмирату Абу-Даби. В благодарность за полученную многомиллиардную поддержку, небоскреб был переименован в честь шейха Абу-Даби: «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ - „Бурдж Халифа“».


         В июле 2007 года Бурдж Халифа превзошла высоту небоскреба Тайбэй 101 (509 м.), предыдущего рекордсмена. А в сентябре 2007 побила рекорд самого высокого сооружения, который принадлежал CN Tower в Торонто - 555 метров. Итоговая высота башни хранилась в секрете до самой церемонии открытия и составила 828 метров. 
           Самый верхний жилой этаж небоскреба располагается на высоте 584 метров. Дальше идет 244-метровый стальной шпиль в котором находится оборудование связи и антенна. Смотровая площадка находится на 124 этаже башни, на высоте 452 метров - и является второй по высоте после смотровой площадки финансового центра в Шанхае.
        Бурдж Халифа создана по принципу вертикального города - этажи располагаются блоками, предназначенными для разных функций. Башня вмещает около 900 квартир, отель на 304 номера, 35 этажей отдано под офисы. В трех подземных этажах располагается парковка на 3000 автомобилей. Внизу расположен огромнейший торговый центр.

               Вид со смотровой площадки башни (124-тый этаж). Скажу честно, было ощущение покачивания. Т.е. башня на такой высоте раскачивается.




         Поющие фонтаны, расположенные у подножия башни




02.11.2013  "ШЕСТЬ ЭМИРАТОВ"

              Через два дня нас ждала уже более длительная и очень насыщенная поездка. 
       Абу-Даби и Дубаи мы посмотрели. Необходимо было посетить и оставшиеся пять эмиратов. И так, мы проедем в Шарджу, Аджман, Ум-Аль-Кувейн, Рас-Аль-Хайму, Фуджейру.

Шарджа.
       В 1971 году Шарджа вошла в состав Объединенных Арабских Эмиратов на правах учреждающего члена и стала одним из семи эмиратов этой молодой страны. На следующий год в Шардже были обнаружены месторождения нефти, а позднее найдены внушительные запасы природных газов. С открытием нефтяных и газовых месторождений Шарджа получила возможность значительно ускорить свое развитие.
         Благодаря бережному сохранению культурных и торговых традиций сегодняшняя Шарджа сохранила свою уникальность. В 1998 году ЮНЕСКО признала этот эмират Культурной столицей Арабского мира за его верность искусству и культуре, бережное сохранение наследия. 



          Шарджа - настоящая музейная сокровищница, здесь постоянно ведутся реставрационные работы по восстановлению старинных домов и фортов, размещению в них исторических музеев. Пожалуй, ни один эмират не может сравниться с Шарджей по количеству музеев, совершенно различных по своим направлениям.
      Шарджинский научный музей естественных наук - это образовательный центр, где экспонатами являются ценные достижения науки и техники прошлого и настоящего. 






Аджман.
          Свое название город получил в честь мощной племенной конфедерации, насчитывающей более 5 тысяч храбрых воинов. Расположен в 14 километрах от Шарджа и в 29 — от Дубая. 
          От власти шейхов ал-Касими Аджман освободился лишь в 1820 году, а в состав ОАЭ вошел со 2 декабря 1971. Ранее Аджман был мелкой деревней, обитатели которой добывали жемчуг, ловили рыбу и выращивали финики, невзирая на то, что Аджман владеет всего 8 километрами побережья из 600 общих, принадлежащих государству. 
        Аджман — единственный из семи эмиратов, где до сих не обнаружены месторождения нефти. Но он знаменит особыми минеральными источниками, обеспечивающими водой для питья все государства Персидского залива, а также судостроением. Судоверфь Аджмана изготавливает самые лучшие в стране одномачтовые корабли «доу» (легкие суда из тикового дерева) и арабские парусники по старинным технологиям. Также Аджман славится местными духами и мебелью.



Умм-аль-Кувейн.
          Тихий и немного провинциальный эмират в 34 км к северу от Аджмана, расположенный на очень живописном побережье, изрезанном лагунами и заливами. В старой части города сохранилось немало ценных памятников архитектуры, а в новом (построенном на побережье в 10 км от старого) расположены жилые районы, виллы и правительственные здания. Особая привлекательность Умм-аль-Кувейна — в его относительной территориальной изоляции, позволившей эмирату сохранить в неизменном виде традиции и жизненный уклад.
        Кроме того, этот сонный рыбацкий порт предоставляет туристам редкую возможность увидеть «срез» настоящей эмиратской жизни — не только небоскребы и роскошь Дубая, но и тихое захолустье одного их самых отделанных эмиратов страны. Название Умм-аль-Кувейна, которое переводится как имя «Мать двух Сил», происходит от могущества эмиратов как на море, так и на земле. Сам город располагается на небольшом песчаном полуострове севернее дороги соединяющий Шарджу с Рас-аль-Хаймой.



Рас-аль-Хайма.          
        Самый северный из эмиратов, находится примерно в часе езды от Дубая. Это очень живописное место, где горы почти вплотную подступают к берегу. Город Рас-аль-Хайму, столицу эмирата, залив делит на две части, связанные мостом. Западная часть города с множеством достопримечательностей — Старая Рас-аль-Хайма. Восточная — Аль-Хамранья, где находится международный аэропорт.
          На территории этого эмирата (в отличие от остальных) напрочь отсутствует сухой закон.




Фуджейра.
     Фуджейра самый молодой из эмиратов. Когда-то он был частью Шарджи и стал самостоятельным только в 1953 году. Город Фуджейра интересен, прежде всего своим местоположением. Он находится на берегу Индийского Океана, тогда как все остальные эмираты расположены на побережье Персидского залива.
            Главное достоинство эмирата - удивительная природа. Это и прекрасные горы Ходжар, и чистейшее море, великолепные пляжи и много зелени, которой не могут похвастаться другие эмираты.

            А вы купались в Индийском океане?
















        Экскурсия однодневная и вечером мы уже снова были в Дубаи.

       Еще несколько дубайских зарисовок......




       О чем я еще не рассказала??? 
    Что мне очень понравилось - никаких проблем не возникнет, если вы путешествуете с детьми! Везде есть подъемники, лифты, движущиеся дорожки. В магазинах вы всегда найдете памперсы и любое детское питание. Ничего не надо везти с собой!!! Да, и отношение к детям- в этой стране культ семьи! Такое впечатление, что в городе каждая третья семья гуляет с коляской или с маленьким ребенком.
     А еще меня удивило метро, пролетающее над городом и не имеющее водителя.



          Вот такая очередная история из книги моих путешествий. Уже прошло больше года и тогда я еще не знала, что впереди у меня полет в Грецию на Крит, поездка на авто по маршруту Минск-Вильнюс-Рига-Таллин, полет в Стамбул. Но об этом в другой раз!

До связи! Пока-пока!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Так и есть! Смотришь на это все и не веришь, что 30 лет назад там была пустыня!

      Удалить