вторник, 29 сентября 2015 г.

Остров Крит. Часть IV.19-20.08.2014

             Продолжим...

           Вернемся к истории. Остановились мы на последворцовом периоде (1350-1100 гг. до н.э.)
           После окончательной катастрофы около 1350 г. до н.э. ни один из дворцов на острове не возвращается больше к жизни. Теперь ахейцы сооружают свои скромные микенские дворцы "мегароны", остатки которых сохранились только поверх развалин древних царских вилл.
         Религия и культ не претерпевают существенных изменений. Захоронения остаются, как и прежде в основном высеченными в скале, однако погребальные дары становятся беднее.
         Последняя фаза этого периода - эпоха упадка и смуты.

         На остров начинают прибывать первые волны дорийских племен. С этого момента Крит вступает в чисто греческий период своей истории (геометрический период (1100-600 гг. до н.э.).  Начинают возникать города-государства дорийского Крита. Большинство из них гордилось тем, что основателем их был кто-то из греческих героев.
         В этот период получают общее распространение использование железа и трупосожжение. "Погребальные урны" принадлежат к числу наиболее характерных сосудов этого времени.
       Геометрические орнаменты постепенно вытесняются и заменяются изображениями мифологических сцен. Большинство последних искусных критских мастеров уезжает с острова, трудятся и обучают своему ремеслу в других центрах, пытаясь сохранить и передать оригинальное критское искусство.
      Военный дух и войны, начавшиеся между городами-государствами Крита, привели вскоре к культурному упадку.



     В 69 г. до н.э. римскому консулу Квинту Цецилию Метеллу удалось высадиться с тремя легионами около Кидонии и после ожесточенной войны, продолжавшейся три года, захватить остров. С этого времени Крит становится римской провинцией и начинается греко-римский период (69 г. до н.э. - 330 г. н.э.)
       Исход для острова оказался благоприятным. Его города вновь процветали и украшались прекрасными зданиями и статуями.
      
      Греко-римский период сменила византийская эпоха (330-1204 гг.). В это время получает распространение христианство.
      Море защищает Крит опустошительных вторжений варваров с севера. Однако в середине VII века остров начинает подвергаться нападениям арабов. Спокойствие на острове снова нарушено.
      В IX веке арабы-сарацины из Испании в поисках новой родины высаживаются в бухте Псари Форада близ Вианна. Их предводитель сжинает корабли, вынуждая тем самым своих воинов сражаться, завоевывая новую землю. Критяне отчаянно защищались, однако в конце концов были побеждены свирепым противником-иноверцем. Столица арабов строится на месте позднейшего Гераклейона, а вокруг нее возводят стены из кирпича и прокапывают глубокие рвы. От этих рвов город и получил название Хандак (ров).
       Церкви на Крите разрушают или превращают в мечети, а сами критяне вынуждены переменить веру. Снова остров становится базой грозных пиратов.
       Византийцы неоднократно тщетно пытались вернуть остров, и только 137 лет спустя, в 961 году прославленный полководец и будущий император Никифор Фока во главе огромных морских и сухопутных сил и после многомесячной осады Хандака сумел одолеть арабов и уничтожить их, предавая смерти и захватывая в плен. Город был полностью разрушен.
     От времени арабского завоевания на острове не осталось ничего, за исключением нескольких монет, сообщающих имена арабских эмиров Крита.
     Мечети вновь стали церквями. В это время возникает искусство критских переносных икон, создавшее целое особое направление. 
     Мир восстанавливается и на остров прибывают новые поселенцы.

     Позже в истории острова будет еще венецианское и турецкое владычество, автономия и воссоединение с Грецией, немецкая оккупация. Но об этом в следующий раз.

    А теперь немножко о нас :)

✔︎19.08.2014

          Рано утром мы ожидали отъезда на очередную (на сей раз безобидную) экскурсию. Называлась она "Юный натуралист".


          Дорога была не очень долгой, но те кто не доспал досматривали свои сны в пути.



           Очень интересным оказалось начало. Детям рассказывали о землетрясении. Не только рассказывали, но и показывали (движением платформы) силу в баллах. Так же учили тому, что делать в подобных ситуациях. Где можно и нужно прятаться, а где нельзя.


         А дальше детей ожидали экспонаты как типичных для Греции и Крита животных, так и очень редких видов.









        За макетами динозавров следовало повествование о вполне живых существах. Мы зашли в террариум






        Далее расположилась очень интересная экспозиция даже для меня - это голограммы! Вроде бы картина есть, а вроде и нет!







         Ну и дальше эксперименты с обманом зрения!



        И даже физика становится интересной, если она наглядна!


       Экскурсия включала в себя океанариум. Расстояние между двумя точками занимает всего минут 15.
         Конечно, после тайского океанариума и барселонского, этот уступает. Но и тут вы найдете для себя интересные сведенья, моменты, кадры. В общем, мы не пожалели, что поехали


















        В общем, экскурсия нам понравилась. Так что, если вы на Крите с детьми, смело можете посетить данные места.

✔︎20.08.2014









Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий