понедельник, 21 марта 2016 г.

Мои ОТКРЫТКИ "О Таллине" или путешествие на машине по маршруту "Минск-Вильнюс-Рига-Таллин" (октябрь 2014). Часть 1


      В октябре 2014-го года на осенние каникулы мы решили далеко не лететь, а прогуляться по соседним государствам. И, поскольку, меня давно приглашали приехать в гости в очень красивый город Таллин, я подумала: "А почему бы и нет!?" В Таллине я была лет в 12-ть и хорошо было бы обновить воспоминания!
      И снова мы в пути. Маршрут был спланирован с остановками и прогулками в Вильнюсе и Риге, но об этих городах я писала ранее. Поэтому сегодня речь пойдет о нашей главной цели поездки - о Таллине. Приготовьтесь!!!! Будет много фотооткрыток!


 26.10.2014 Пересечение границы с Литвой и ночевка в Вильнюсе



 27.10.2014 Переезд в Ригу и ночевка



28.10.2014 Переезд в Таллин. Три дня в Таллине

      Таллин - столица Эстонской Республики и очень красивый приморский город. Население составляет менее 400 000 жителей. 
      Поселение на месте нынешнего Таллина возникло примерно 3 500 лет тому назад. Город стал портом, для защиты которого была возведена крепость. К 1154 году город уже пользовался достаточной известностью и под названием Олври был нанесен арабским географом Абу-Абд-Идриси на карту мира.
      В ходе крестовых воин в 1219 году территория была захвачена датчанами во главе с Вальдемаром II. После прибытия в 1230 году из Висби двухсот немецких купцов, у подножия Вышгорода стали возникать поселения. Под властью датчан город стал именоваться - Ревале. В 1346 году Дания продала свои владения Немецкому ордену. Благодаря торговле росло благосостояние города, городские стены становились мощнее. К концу 1530-ых годов город достиг пика своей средневековой мощи.
      В начале Ливонской войны, в 1561 году таллинский магистрат присягнул на верность королю Швеции, а в Северной войне, в 1710 году - русскому царю, но сохранили все свои привилегии. В таллине продолжал царить немецкий дух до первой половины XX века.
      Коренное население, эстонцы, вначале пыталось дать отпор поработителям, но вынуждено было отступить. Они постепенно освоили европейскую культуру, но сохранили свой язык и обычаи. Как народ эстонцы начали осознавать себя в середине XIX века. В начале XX века в противовес политике русификации стали предприниматься попытки получения автономии в составе Росии, а во время революции в России, в 1918 году, Эстония провозгласила себя независимым демократическим государством.
      Во второй половине XIX века город начал разрастаться за пределы крепостной стены. Но независимость была недолгой. Во время Второй мировой войны Таллин с 41-го по 44-тый год был в руках немцев, а после войны была восстановлена советская власть. С 1987 года начали зарождаться ростки устремлений к национальному освобождению. И 20-го августа 1991 года была восстановлена независимость Эстонии.

      В Таллине мы поселились рядом со старым городом и, конечно же, сразу по приезду отправились на прогулку.
     
      Первой на нашем пути встретилась башня Кик-Ин-Де-Кёк. Это часть воздвигнутых в 1710 году бастионов  - Ингерманландского и Шведского, которые сейчас называют горками Харью и Линды. Орудийная башня Кик-Ин-Де-Кёк ("Загляни в кухню") имеет толщину стен около 4-рёх метров и была сооружена в 1475-83 годах. В ходе Ливонской войны строение значительно пострадало, но было восстановлено на рубеже XVII-VXIII веков перед северной войной. В настоящее время в башне находится музей укреплений Таллина. В башню со стороны горки Харью вмуровано шесть пушечных ядер времен Ливонской войны.


      Чуть дальше мы  увидели Городскую стену с пархамом между башнями Мегеде и Таллиторн (пархам - площадка между стенами замка и внешней оборонительной стеной).


      Вышгород издревле был символом власти! Именно тут размещаются правительство и парламент республики. Согласно легенде, Вышгород - это надгробный холм короля древних эстов Калева, сложенный из камней, которые сюда принесла его жена Линда. Начиная с XIII века Вышгород был, в первую очередь, резиденцией рыцарства.






      Церковь Нигулисте (св.Николая) была, по всей вероятности, основана 200 немецкими купцами, прибывшими по приглашению Ордена меченосцев в 1230 году из Вестфалии. Они обосновались у подножия Вышгорода и построили себе церковь, посвятив ее покровителю мореплавателей и купцов святому Николосу.
      Современный готический облик хоры и зал церкви приобрели после обширной перестройки в 1405-20 годах, когда башня была значительно надстроена, а в конце XVII века на ней установлен новый барочный шпиль. Во время бомбардировок в марте 1944 года церковь полностью выгорела, и была восстановлена только в 1984 году.




      Надвратная башня на улице Пикк ялг






      Церковь Пюхавайму (св. Духа) построена в XIII веке. Но своды и башня были возведены лишь в 1360 годы. Колокол, датируемый 1433 годом, являлся самым старым колоколом Таллина, но был уничтожен пожаром в 2002 году. Украшением фасада стали изготовленные в мастерской Кристиана Аккерманна часы с резным орнаментом, которые были установлены после пожара 1684 года на смену часам XV века и выполняют свою функцию до сих пор.



      Самым ценным во внутреннем убранстве церкви является двухстворчатый алтарь работы Бернта Нотке. В центральной части алтаря изображено Сошествие Духа. 




      Латинский квартал





      Улица Виру - главная торговая улица Старого города. Она застраивалась во второй половине XIX и начале XX веков. Туристам эта улица знакома Вирускими воротами, от которых сохранились две боковые башни



      Рынок вязанных изделий под городской стеной




      Ратушная площадь была одновременно центром города и рыночной площадью. Здесь же принимали высоких гостей, устраивали празднества и наказывали преступников. 
          Фасады зданий, окружающих площадь, имеют разный год рождения, но составляют красивый ансамбль.




     Перерыв на обед в доме богатого купца Olde Hansa (Vana Turg, 1). Самый старый и самый аутентичный из средневековых таллинских ресторанов. В нём нет электрического освещения, еду подают в глиняной посуде, на гарнир вам предложат чечевицу или брюкву, ну а для тех, кому хочется ещё большей экзотики, в меню встречаются блюда из дичи, лосятины и медвежатины. Olde Hansa - это уже самостоятельная таллинская достопримечательность.



          Ратуша. Отреставрирована в том виде, в котором она была в 1404 году.
     Первоначально ратуша представляла собой одноэтажное строение из известняка, но с расцветом Ревеля как торговой гавани «Дом совета» стали расширять. Заморские мастера достроили аркаду, торжественные залы для приёмов, и увенчали здание представительной башенкой. В эпоху Средневековья в стенах здания заседал городской совет, состоящий из местных вельмож — ратманов. Фасад ратуши украшают водостоки, выполненные в виде драконьих голов с золотой короной, «охраняющих» городскую власть. Зал магистрата на 2-ом этаже сегодня используется в качестве концертного. Члены городской управы решали все вопросы жизни в Ревеле — от размеров налоговых ставок и до одежды, которую могли носить представители различных сословий. В стенах бывшей секретной комнаты разместился небольшой музей пыток, отражающий средневековые нравы. 
      В 1530 году на башне ратуши установили флюгер в виде фигуры старого воина, прозванного Старым Томасом. Как гласит легенда, в средние века в Таллине жил сын бедной вдовы по имени Томас. Он усердно упражнялся в стрельбе из лука и каждый год с нетерпением ждал состязаний лучников, проходивших весной перед Большими Морскими воротами. Тот стрелок, которому удавалось попасть в крошечную фигурку попугая, установленную на высоком шесте, получал в награду серебряный кубок. Бедняк Томас пронзил мишень стрелой, и деревянный попугай упал на землю. Мудрый городской правитель, подивившись ловкости Томаса, принял юношу в своё войско. Верой и правдой Томас служил государю до самой старости, не раз проявляя героизм в сражениях Ливонской войны. После смерти Томаса таллинцы увековечили его в виде маленькой фигурки на шпиле городской ратуши. С тех пор вот уже 500 лет легендарный городской страж Старый Томас охраняет Таллин.


      Улица Пикк ялг ("Длинная нога")




      Православный собор Александра Невского



      Вид с Вышгорода. Вдали виднеются современные районы







      Церковь Олевисте имеет самый высокий шпиль в Таллине. Высота его составляет 124 метра. 
      Вероятно, примерно в 1500 году башня со шпилем достигала 159-метровой высоты и стала самой высокой в мире. Но шпиль сгорел в 1625 году и был восстановлен в 1628. Теперь он уже не был столь высоким.
      Сейчас церковь Олевисте принадлежит общине баптистов.







       Вот такой он - "Старый город" современного Таллина! Со своей историей, тайнами и секретами, высокими башнями и старинными узкими улочками. Это то место, куда приятно возвращаться!

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть 2

1 комментарий: