понедельник, 1 октября 2012 г.

Путешествия и отдых. Турция - август 2012. Часть 4

       Заключительной нашей экскурсией стала Турецкая ночь в Караван-сарае

    
       В былые времена, которые турецкие старожилы, без сомнения, назовут добрыми, местом для отдыха самих торговцев и вьючных мулов являлся караван-сарай. Строились эти заведения весьма активно, а причиной тому были постоянные нападения разбойников на проходящие караваны.
       Те времена и назывались добрыми, потому что государство благосклонно компенсировало все убытки торговцев, если приходились они на период их тяжкого путешествия в составе караванов. Стремясь хоть как-то сократить эти разорительные набеги и создать островок безопасности в 12 - 13 веках и начали строить караван-сараи.
    Утомленные дорогой путники останавливались в этих караван-сараях и пользовались всяческим уважением, которым в Турции награждаются гости. Три дня они могли бесплатно проживать на территории и не платить за обслуживание. Им подавали напитки, кушанья, ремонтировали стоптанную обувь и набивали потерянные подковы лошадям.
    Караван-сарай обычно строился прямо в городе, но иногда они встречались и на дороге. В европейском понимании это был своего рода постоялый двор, только бесплатный. Караван - сарай строился двух типов. Он мог быть открытым и закрытым. Закрытый вариант не только давал кров путникам, но мог быть использован в военных целях, для обороны от нападавшего врага. Его стены способны были выдержать непродолжительную, не самую яростную осаду и отразить нападение разбойников с большой дороги.
        Постройка всегда имела прямоугольную или квадратную форму, где по периметру располагались комнаты для размещения постояльцев. Помимо этого оборудовались помещения под склады и стойла для животных. Большие караван-сараи имели два этажа. Второй этаж отдавался для размещения гостей, на первом располагались все прочие помещения.
    Несмотря свой внешне приличный вид, придорожные караван-сараи не имели никаких удобств. Здесь не было постелей, их приходилось возить с караваном. Здесь не держали продукты, их тоже путники привозили с собой. Некоторые такие гостевые дома даже не имели питьевой воды. В городах же располагались именно полноценные гостиницы, где была еда, постель, работали обменные пункты.
      В Кушадасах один из лучших и самых известных гостиных домов страны. Построил его Мехмет Паша в 16 веке. Неповторим внешний вид строения. Караван-сарай отличают широкие стены, уютные и очень просторные помещения. Во дворе бьют красивейшие фонтаны с чистейшей питьевой водой. Через него пролегал Великий шелковый путь, который тянулся от берегов Черного до берегов Средиземного моря. Завсегдатаями караван - сарая Кушадасы были богатые купцы. Они получали крышу над головой, пищу, предавались утехам.
        Турецкая ночь - это шоу, в котором собраны национальные танцы и песни.  Все то, что дает возможность погрузиться в атмосферу 16-го века


    Ну и несколько слов об отеле. Отель SeaLight Resort 5* расположен в пяти километрах от центра Кушадас в районе «Long Beach». Территория отеля небольшая, но в нем есть все что нужно для полноценного отдыха. Для детей имеется свой маленький аквапарк (три горки). Для взрослых - ультра все включено :). Рестораны, бары и пекарня работают практически круглосуточно!


Вид с нашего балкона


















      Вода в море и в бассеине составляла 29 градусов. Дети из воды не вылазили









































        Ну а это фото местных фотографов, которые работали в нашем отеле и в Караван-сарае



          Вот так замечательно мы с дочкой отдохнули вдвоем. После этого мне еще удалось побывать в Киеве, но это уже другая история!

3 комментария:

  1. С такой лестницей не потолстеешь за время отдыха))) белая плетеная мебель - писк, так бы и сидела в ней днями
    вид с балкона классный!
    Ну а вы, девчонки, выглядите отпадно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Для тех, кого пугает лестница, по кругу ездит Шатл-бас каждые 10 минут. Мы вниз шли пешком, а наверх - ехали.

      Удалить
    2. ааа вот вы какие хитренькие.... отличное сочетание получилось: умные красавицы)!!

      Удалить