суббота, 29 сентября 2012 г.

Путешествия и отдых. Турция - август 2012. Часть 3

          Продолжаем многосерийный рассказ.
     Следующая наша масштабная экскурсия была связана с природной аномальностью - источником, который несет в себе кальций. Встали мы в 4.30 утра.

ПАМУККАЛЕ

     
«Хлопковый замок» - так в переводе с турецкого означает его название, что удивительным образом сочетается с природным ландшафтом Памуккале.
       Во втором веке до нашей эры, пергамский царь Эуменес Второй, на склоне гор основал город Хераполис. Благодаря обилию находящихся здесь термальных источников, этот город стал известнейшим лечебным центром. Сюда приезжали из самых далеких уголков мира, чтобы принять минеральные ванны и испробовать живительную силу воды. Говорят, что сама великая Клеопатра ни один раз удостаивала этот город своим визитом. 
   Несколько раз землетрясения наносили ему большой ущерб, но город снова восстанавливался. Время не щадит ни людей, ни города, поэтому постепенный упадок привел к разрушению его великолепия и значительности. Сейчас он представляет собой античные развалины, где идут раскопки. Так восстановлены некоторые памятники Римской архитектуры: Ворота Домициана, Храм Аполлона, Амфитеатр, место гибели Апостола Филиппа (ученика Иисуса).


      Теперь место древнего города Хераполиса занял самый знаменитый курорт Турции - Памуккале. Благодаря горячим источником, сбегающим по горным уступам, на протяжении многих веков, на них образовались белоснежные известковые отложения. Они представляют собой каскады в форме удивительных бассейнов, переполненных минеральной водой. Все эти волшебные террасы выделяются на фоне гор и кипарисов своим белоснежным великолепием, которое очень похоже на хлопок. Отсюда и получилось название курорта Памуккале.
      По легендам купание в бассейнах возвращает человеку три года его молодости. Температура минеральной воды около 36 градусов, что вполне позволяет окунуться с головой и понежиться в природных ванночках, наполненных прозрачной водой с мелкими газированными пузырьками. 






     Помимо купания можно с собой набрать полезной минеральной водички, в которой содержится вся таблица Менделеева. 


        Мы накупались, напились и двинулись в обратный путь, на котором посетили торговые центры. Но там Фотографировать уже просто не было сил и фотик я оставляла в автобусе.

КОННАЯ ПРОГУЛКА

       Вы были когда-нибудь в саванне? Нет? Эта поездка создала полную картину саванны из книг! Двухчасовая поездка на лошадях доставила нам массу удовольствия. Единственный минус - у неподготовленных появляются потертости чуть ниже копчика :).
       Наш путь-дорога лежала через песчаный ландшафт с большим количеством низкорослой зелени и подсохших кустов. Так же на нашем пути встретились огромные лужи, которые растоптали коровы и буйволы, от чего мы заимели интересный раскрас одежды.



     После долгой дороги мы выехали к морю, где купали лошадей.


       В общем, от поездки дети были в диком восторге! Ну и взрослые тоже насладились видами и общением с животными!

Пока все! На днях расскажу о поездке в здание 16-го века Караван-сарае и о нашем отеле.

7 комментариев:

  1. ФСЁ!!! Я в отпаде, хочу туда, прям на белую лошадку!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда стоит полететь в кушадасы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вторую часть читала? Я по второму разу посетила Эфес и Памуккаое и ничуть не жалею! Разные гиды рассказывали разные интересные факты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, читала) пока мы в раздумьях куда нам податься

      Удалить
    2. какие есть варианты?

      Удалить
    3. я хочу в болгарию, правда, не знаю почему, но очень хочется))

      Удалить
    4. Сейчас там уже будет холодно

      Удалить