среда, 24 июня 2015 г.

Остров Крит. Часть I. Я путешествую с пятимесячным сыном и дочкой (Греция. Август, 2014)

       Привет-привет! Я не забросила свой блог! Была занята.

      Сегодня речь пойдет о жаркой Греции. В частности, об острове Крит.
     Снимки будут как с фотоаппарата, так и с телефона. Фотографий большое количество (особенно семейных)! И на них даже будет много меня (спасибо моей дочке и подруге). Так что держитесь!


✔︎ 04.08.2014

   Национальный аэропорт Минска, даже после реконструкции, встретил нас невыносимой духотой. Спастись от нее можно без каких-то затруднений в бизнес-зале. К системе Priority Pass наш аэропорт не относится, поэтому просто платите непосредственно в том же зале и пользуетесь его благами: мягкие диваны и кресла, закуски, напитки (в том числе и алкогольные), кондиционеры, телевизор, туалет) - все это входит в стоимость. Дети до 12-ти лет пользуются всем тем же с вами бесплатно.
       В этот раз я летела скорее на реабилитацию после сложной беременности, чем на веселый отдых, в связи с чем не питала особых надежд по поводу разного рода экскурсий и поездок. Но и совсем без них было бы скучно сидеть на одном месте три недели!



       Младшему сыну на момент полета исполнилось пять месяцев. В самолете не было никаких проблем. Основное время Ян спал.


      На Крите мы поселились в пятизвездочном отеле Creta Maris Beach Resort. И хотя номер наш окнами смотрел в сад, нас это ничуть не расстроило, т.к. заходили мы в него только чтобы помыться, переодеться и поспать.


А вот так выглядели банки с детским питанием после перелета. Представляете как достается чемоданам???


✔︎ 05.08.2014

      Наша первая экскурсия состоялась только 11-го числа. Поэтому начну с истории и всяких интересных данных.

       Крит - пятый по величине остров Средизимноморья, лежащий в восточной его части между Европой, Азией и Африкой. Омывается тремя морями - Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр - город Ираклион, где мы и приземлились.

     Площадь Крита составляет 8 305, 7 кв. км., длина - 257 км, ширина от 12 до 61 км. Население острова по переписи 1991 года - 536 980 человек.
      Большая часть острова - горная территория, с тремя крупными массивами: Белые горы, Ида и Дикта. Равнин мало.


      Вокруг Крита расположено много необитаемых островов. Один из них - Гавдос. В этом острове усматривали мифическую Огигию (в древнегреческой мифологии название острова нимфы Калипсо). Говорят, что на нем есть грот, в котором знаменитая нимфа удерживала в течение семи лет Одиссея.
      Административно Крит делится на 4 области (номы), центрами которых являются: Ханья,  Ираклион (Гераклион, Гераклейон), Агиос-Николаос; 20 районов (епархий), 11 муниципальных городов (димы), 570 селений (кинотиты) и 1447 сёл. 
       Сообщение с материковой Грецией осуществляется по морю и по воздуху. Пассажирские перевозки по морю осуществляются на современных паромах, отличающихся скоростью и высоким комфортом. Время в пути - 10 часов, по воздуху - 30 минут.


       Мы потихонечку осваивали территорию. Начали с веранды бара. Там всегда был тенек, ветерок и напитки.


      А вот и первое погружение в большую ванную!!!


    И первая вечерняя прогулка по городу. Мы прошли около семи километров!


✔︎ 06 - 07.08.2014

      Основная продукция Крита - оливковое масло, цитрусовые, каштаны, черешня, миндаль, грецкие орехи, изюм, виноград, вино, сыр. Мне очень понравились специи!!! Они разные и очень ароматные. Можно купить как однокомпонентные специи, так и любые смеси, которые составят тут же для вас и при вас.
     Климат мягкий. Что-то среднее между "умеренным" и "сухим". Поэтому он считается самым лучшим и здоровым во всем мире. И это то, зачем я сюда и приехала, а точнее прилетела! "Отец медицины" Гиппократ рекомендовал его тем, кто излечивается от болезни. А "отец ботаники" Феофраст называет Крит "в высшей степени фармацевтическим" по причине его ценных трав.
     Временной часовой пояс совпадает с нашим. Поэтому время на Крите такое же как и в Минске. 
       Валюта - евро.





      Интересные национальные особенности:
☞ 98% населения - православные;
☞ в летнее время с 15:00 до 18:00 время послеобеденного отдыха (сиеста);
☞ в общественном транспорте НЕ принято уступать место женщинам и пожилым людям - могут обидеться;
☞ к грекам лучше всего обращаться по фамилии, если только они сами не попросят называть их по имени;
☞ разговаривать с местными лучше на расстоянии. У них не принято при беседе стоять близко;
☞ курят в Греции много, в том числе и в общественных местах. Спрашивать разрешения закурить не принято;
☞ не следует входить в святые места в шортах или коротких юбках;
☞ в ресторанах принято оставлять чаевые (а так же, при желании, водителям автобусов, носильщикам, экскурсоводам). В такси "чай" не оставляют, но счетчик округляется в большую сторону;
☞ не принято отказываться от угощения в деревенских домах.

      Пока все еще фото нашего отеля и с телефона :)



      А это вид на отель с соседней набережной


✔︎ 08.08.2014

       Несколько слов о кухне. Все очень свежее и вкусное! Овощи, фрукты, зелень доступны круглый год. Практически все готовится на оливковом масле.
        Большое место в рационе греков занимает рыба. Рыба всегда есть в меню в любом виде: жареная, запеченная с подливкой, припущенная и отварная с овощами. Кроме рыбы в Греции предлагается огромное количество разнообразных блюд из кальмаров, мидий, крабов, креветок, омаров, устриц и таааак далее.
     Мясо и овощи обычно тушат, добавляя приправы - лук, чеснок, перец, мяту, петрушку, винный уксус. Из мясных блюд греки предпочитают бараний или свиной шашлык, или другие блюда на вертеле и углях.
      По греческим обычаям посетителю таверны можно зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает!
       Очень мне понравилась мусака - запеканка из мясного фарша с картофелем и баклажанами. Фото где-то будет попозже.
       Греки славятся своими кондитерскими изделиями, а вот супы здесь не очень популярны! Не жалуют и чай! Пьют его только при простуде!!!
     Традиционный местный горячий напиток - крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок. Пить его принято небольшими глотками запивая холодной водой. А сколько в жаркий период выпивается "фраппе" (холодный кофе со сливками)?! Кроме фраппе греки часто пьют легкое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев - "рецину", которую иногда разбавляют колой, и, конечно, греческую анисовую водку - "узо"
      Часы работы ресторанов: с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до 24:00. Некоторые рестораны работают до 2:00.
      На самом деле во время прогулок складывается впечатление, что всё свободное место заставлено столиками! И хозяева ждут именно вас, чтобы вы по достоинству оценили именно их мастерство!!!

       Мы продолжаем заниматься ничегонеделанием!!!!!!! И нам это очень нравится! 
      Наверное то что сейчас скажу должно относиться к более поздним постам, но на заметку - когда вы едете на большой срок с детьми, по моему опыту, проще снимать квартиру или дом со стиральной машиной, кухней, вайфаем и кондиционером. В противном случае необходимо тащить три чемодана чистой одежды или подстирывать по ходу пьесы.
      Не хочется готовить? Никаких проблем. Выбираем страну с дешевым питанием!
    И да, можно найти апартаменты прямо на берегу моря или океана (с бассейном или без), главное вовремя начать поиски жилья. О своей будущей поездке в Португалию расскажу уже осенью. Будет там и дом, и океан, и, надеюсь, много новых впечатлений!

     Если вы хотите узнать что и где я бронирую или что-то в подробностях, пишите в сообщениях. Я всем отвечу. Но обычно я стараюсь дать всю используемую информацию сразу в тексте.



        Ресторан отеля. Надо отдать должное - это не египетские столовки. Всегда чисто и на уровне!


     В пятницу вечером блюда от шеф-повара!

   
      А это вечерняя прогулка по большой территории отеля. Панорамные снимки сделаны на телефон с террасы над вертолетной площадкой



✔︎ 09.08.2014

          Пока мы все еще мы в стенах отеля, экскурс в историю. Постараюсь кратенько.... на сколько получится :)))).

          По-видимому, Крит был населен уже в неолитическую эпоху, то есть в VI тысячелетии до нашей эры. Первые обитатели острова, возможно, были из Малой Азии. Они занимались возделыванием земли, а также пытались одомашнивать животных и использовать их в хозяйстве. Дома строили из камня, хотя еще использовали в качестве жилищ пещеры. Изготавливали сосуды с геометрическим орнаментом. Для орудий труда и оружия использовали твердые породы камня.
          Далее пришла эпоха бронзы или "минойская" цивилизация, названная так английским археологом, раскопавшим Кносский дворец (о котором я расскажу позже), Артуром Эвансом по имени легендарного критского царя Миноса  (2600-1100 год до нашей эры).
       История острова, за неимением данных летописей, перешла в область преданий и сохранилась как смутное воспоминание в греческих мифах и легендах. Античные писатели сообщают главным образом о царе Миносе, который правил из города Кносс и был мудрым законодателем, справедливым судьей и владыкой морской державы. Минос впервые установил власть над Эгейским морем, изгнав пиратов.
        В целом "минойцев" причисляют к "средиземноморской расе", для которой характерными являются относительно невысокий рост, черные кудрявые волосы и карие глаза.
         Гомер писал, что население Крита составляют многочисленные племена, пять из которых он называет - пеласги, этеокритяне, кидоны, ахейцы, дорийцы. Каждое племя говорит на своем языке.
       Хронология доисторического Крита (6000-2600 год до нашей эры) основывается на великих катастрофах, происходивших в жизни минойских дворцов, и делится на:
- Додворцовый период;
- Стародворцовый период;
- Новодворцовый период;
- Последворцовый период;
- Субминойский период.

1. Додворцовый период (2600-1900 гг. до н.э.)
           На Крите впервые наблюдается использование бронзы. Строятся крепкие дома из камня и кирпича с большим количеством комнат. Керамика имитирует изделия из соломы, дерева, кожи.
   Общество имеет родо-племенную структуру. Люди занимаются земледелием, животноводством, мореплаванием, торговлей и получают специализацию. В религии появляются основные образы божества и символики. Характерными являются статуэтки Богини Матери

2. Стародворцовый период )1900-1700гг. до н.э.)
       Власть концентрируется в руках царей и создаются первые крупные дворцовые центры (Кносс, Феста, Малия, Закрос и другие). Дворцы обладали всеми чертами развитой архитектуры: фасады из поролита, центральные дворы, большое число складских помещений, помещения сакрального характера, монументальные входы.
     В дворцовых мастерских изготавливаются сосуды и утварь из камня и фаянса, перстни-печати из драгоценных и полудрагоценных камней, предметы вооружения и орудия труда из бронзы и серебра, украшения, произведения мелкой пластики.
      Общество приобретает иерархическую структуру, происходит разделение труда.
      Около 1700 года до нашей эры страшная катастрофа (землетрясение?) повергает в развалины дворцы и поселения Крита стародворцового периода.




✔︎ 10.08.2014

       В новодворцовый период (1700-1350 гг. до н.э.) минойская цивилизация достигает своего высочайшего расцвета. На развалинах старых дворцов возводятся еще более величественные новые. По всему острову появляются новые поселения.Возрастает число и качество дорог. Строятся порты.
        Новые дворцы - многоэтажные, замысловатые сооружения с просторными дворами, широкими лестницами, многооконными царскими покоями с тронами и скамьями, с рядами помещений сакрального характера и складами, с большим количеством помещений мастерских, продуманной системой водоснабжения и канализации.
         Кносский дворец, в котором мы побывали 11 августа, занимал площадь 22 000 квадратных метров (1 500 помещений). Он стал основой мифа о Лабиринте.
         Социальная структура общества - феодальная и теократическая. Находившийся в каждом дворцовом центре царь, был облачен одновременно верховным жреческим саном. Возможно, существовала особая иерархия этих царей-жрецов во главе с Кноским властелином. Благодаря существованию такой структуры, на острове был установлен постоянный мир, результатом чего стали высокое развитие культуры, счастливая утонченная жизнь и критская талассократия (это подтип государства в котором жизнь сосредотачивается на деятельности связанной с морем).
    Искусство тяготеет к натурализму и указывает на любовь и внутреннее духовное отождествление минойцем самого себя с природой.
          В керамике развивается морской стиль, растительный и декоративный.
        Дворцы украшают настенные росписи и фрески. Продолжает развиваться мелкая пластика, ювелирное направление и обработка бронзы.
        Главная роль в религии принадлежит Богине Матери.
     Иероглифическое письмо претерпевает эволюцию, превращаясь в систему линейного письма.
       Около 1450г. до нашей эры все центры Крита новодворцового периода были разрушены в результате ужасных последствий извержения вулкана на острове Фера (Санторин). Из дворцов возрождается к жизни только Кносский дворец, который отстраивается заново.
      
        На этом месте историческое повествование прерываю, т.к. на следующий день мы посетили тот самый Кносский дворец. Его описывать буду уже в фотографиях.








ПРОДОЛЖЕНИЕ ОЧЕНЬ СКОРО.......

2 комментария:

  1. Первую половину осилила))) Какая ты тут худышка!!! Неужели Яник был таким маленьким???)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я была такой худышкой, и Яник был таким маленьким :)

      Удалить