четверг, 25 июня 2015 г.

Остров Крит. Часть II. Кносский дворец 11.08.2014

✔︎ 11.08.2014

             В этот день мы посетили развалины Кносского дворца. Да, было жарко! Да, с коляской сделать это было проблематично! Но мы должны были там побывать!!!

           Столичный город Минойского мира является самым важным археологическим местом Крита и вторым по значимости - во всей Греции. Кноссос расположен на холме Кефалас, в 5 км на юго-восток от Ираклиона.
            
           Обратимся к мифам древней Греции! Большинство из них вы знаете, но есть очень интересные детали.
          Минос был сыном Зевса и нимфы Европы. Зевс, превратившись в быка, хитростью привез Европу на Крит, где и овладел ею. У них родились три сына: Минос, Радамантис и Сарпидон. Позже Европа вышла замуж за царя Крита - Астериона, который усыновил ее детей. После смерти Астериона царем стал старший сын Минос.
            Минос женился на Пасифаи, дочери бога солнца Гелиоса и нимфы Крити.
          Во время одного великого праздника Минос решил сделать жертвоприношение в честь бога моря Посейдона, поэтому помолился ему, чтобы он послал для этого великолепное животное. В ответ Посейдон отправил из моря прекрасного белого быка. И настолько прекрасным было это животное, что Минос пожалел его и не принес в жертву, заменив на другого. Посейдон сильно разозлился и, чтобы наказать Миноса, внушил царице Пасифаи безумную страсть к белому быку. Для того чтобы удовлетворить свою извращенную страсть, Пасифаи обратилась к Дедалу, мастеру Миноса. Дедал изготовил пустое чучело коровы, но столь правдоподобное, что, когда Пасифаи вошла в него, бык обманулся и воссоединился с ней.  После этого и родился грозный Минотавр, чудовище с человеческим телом и бычьей головой. Во избежание скандала Минос запер Минотавра в Лабиринте, сложном сооружении, построенном Дедалом.



        Далее мифы рассказывают об Андрогеосе, одном из сыновей Миноса, который принял участие в играх в Афинах и занял первое место. Его успехи вызвали зависть у афинян, они устроили засаду и убили его. Минос немедленно объявил войну городу Афины и отправился в поход. Возмещение ущерба, которое он потребовал у афинского царя Эгея, было намного жестче и позорнее, чем само афинское поражение: каждый год Эгей должен был отправлять в Лабиринт 7 девушек и 7 юношей на съедение Минотавру.
            Сын афинского царя Тесей не выдержал позорной дани Миносу и решил отомстить. С целью убийства Минотавра он добровольно принял участие в очередной отправке молодых людей на Крит. В Кноссосе он познакомился с Ариадной, дочерью Миноса. Она влюбилась в него и решила помочь. Зная что из лабиринта выйти самостоятельно невозможно, она дала ему клубок (нить Ариадны), который помог ему не заблудиться. Тесей убил Минотавра и по нити смог выйти. Влюбленные уехали в Афины.


          Тем временем во Дворце Миноса Дедал, которого держали в плену в Кноссосе, чтобы он не уехал и не раскрыл секрета Лабиринта, планировал свой побег. С помощью искусственных крыльев, которые крепились на плечах воском, он улетел вместе со своим сыном Икаром. Икар не послушал отца и взлетел очень высоко. Лучи солнца растопили воск и он упал в море, которое с тех пор носит название Икарское. Дедал нашел временное пристанище на Сицилии у царя Кокалоса. Желание отомстить привело Миноса туда. Дочери Кокалоса, чтобы защитить Дедала, убили Миноса в ванной. По преданию он был похоронен на Сицилии, в городе, который в его честь был назван Миноа.
        Вот такая история, а точнее миф!!! Вернемся к Новодворцовому периоду и Кносскому дворцу.


      В Кноссосе новый дворец, построенный на месте старого, был самым большим и роскошным среди всех минойских дворцов  и занимал площадь примерно 20 000 метров квадратных. В Новодворцовый период он подвергался трем последовательным катастрофам и перестройкам. Самые значительные обновления происходили во время второй фазы перестройки (1700-1580 гг. до н.э.), когда строились здания, которые мы видим сегодня.
          Новый дворец был организован на два крыла - восточное и западное, - которые окружали центральный двор.



         Вокруг дворца на территории 750 000 квадратных метров располагался город Кносса. Город пересекался каменными дорогами, главная из которых - Царская дорога; с ее помощью осуществлялось сообщение дворца с некоторыми районами. Системы водоснабжения и канализации были обширными. Первая система состояла из глиняных труб, доставлявших воду в город и во дворец из соседних родников.


         Прогулка по дворцу Кноссоса начинается с Западного Двора, а конкретнее - с Западных Пропилеев (Пропилеи - парадный проход или проезд, образованный колоннадой, расположенной симметрично по оси).
          Пройдя через Пропилеи вы подниметесь на первый этаж с официальными залами приема и святилищами. Оттуда спуститесь на Центральный Двор и увидите восточный фасад с комплексами Центрального Святилища и Тронного зала.
           Далее вы пересечете двор, чтобы увидеть западный фасад восточного крыла дворца, где находятся Восточный Зал, Большая Лестница и Царские Апартаменты. За Апартаментами  - сектор Мастерских с кладовыми и восточный вход во дворец. Еще дальше вы найдете северный сектор, который включает в себя северный вход во Дворец, Таможню, Северный Бассейн Очищений, подземные тюрьмы и Театр. Рядом с Театром располагается Царская дорога.

          Входим в Западный Двор. Справа выделяется рампа, которая служила входом во дворец. Этот ступенчатый ход начинается с более низкого уровня и хорошо передает реальную позицию дворца, который был построен на холме и доминировал над прилегающей территорией.  Вдали возвышаются стены западного фасада дворца. Наряду с современным фасадом, виден фундамент старого дворца, который располагался чуть западнее.


      Далее находятся Западные Пропилеи. С них начинался парадный Коридор Шествия, который получил свое название от росписи, украшавшей его стены. Далее Коридор Шествия резветвляется и ведет к Южным Пропилеям.


         Ниже фото с росписями, где изображены четыре мужские фигуры носителей даров в характерной минойской одежде; они несут сосуды для ритуала в честь божества.
        Южные Пропилеи состояли из двух пар колонн (цилиндрической формы и прямоугольной) и одной пары косяков, которые окружали вход на второй этаж. Отсюда начиналась Широкая Лестница на верхний этаж (она на фото справа).

Южные Пропилеи служили входом перед широкой лестницей, ведущей в официальные помещения второго этажа

       Широкая Лестница верхнего этажа ведет непосредственно в Центральный Двор, который способствовал освещению и хорошей вентиляции дворца. В нем проводились различные мероприятия и религиозные праздники.

За Катей - Западный Бастион с росписью быка. Бастионы представляли собой веранды с обеих сторон коридора, которые опираются на колоннады


Кладовые дворца

     Южнее от Большой Лестницы представьте верхний этаж над Царскими Апартаментами, от которых сохранился только первый этаж. Над ним и стоит дочка.
    Царские апартаменты состояли из Мегарона Царицы (Мегарон - прямоугольное помещение с очагом посередине), Ванной комнаты Царицы, Косметического кабинета, Туалета, Мегарона Царя (или Зал Двойных Секир), Зала Приемов.


Частично восстановленный этаж Царских Апартаментов дворца


     Комплекс Тронного Зала находится севернее Лестницы, ведущей во Двор, и состоит из четырех помещений: Прихожей, самого Тронного Зала, Бассейна Очищений и Внутреннего Святилища.
       В центре, в том же положении, что и был найден, находится трон. Трон каменный (из алебастра). Если присмотреться к формам, то вы увидите анатомию тела, отраженную в камне! Напротив трона - Бассейн очищений (краешек его виден на фото ниже). Расположен он на более низком уровне. Спустится в него можно было по маленькой узкой лестнице.
         
Трон анатомической формы.

         Тронный Зал использовался, скорее всего, в двух случаях: на этом троне, возможно, сидел царь в качестве жреца; также использование пустого трона было символическим во время ожидания появления божества (Епифания - Богоявление).

Тронный зал. Копия трона стала креслом председателя Международного суда в Гааге.
Слева - Бассейн Очищений.

Коляска стоит на месте Большого Зала. Он был построен в той части дворца, которая смотрит на море, поэтому объясняется как место контроля людей и продуктов, прибывших во дворец из-за границы или других частей Крита. Наверху слева - Западный Бастион, вдали - северный Бассейн Очищений.

          А далее из Дворца нас уводила Царская дорога. Помимо того, что я с бодрствующим ребенком успела зафиксировать на фото и отразить в своем рассказе, было еще много интересного, интригующего и загадочного!
       Хотя было очень жарко и непросто, но экскурсия нам понравилась! Мы узнали о Минойской цивилизации. О том, что раскопки дворца, имевшего сложную архитектуру, которая напоминает лабиринт, проводились английским археологом Артуром Эвансом. Мы увидели место, которое породило мифы о Минотавре, красавице Ариадне, об отважном Тесее и о сыне Зевса, мудром царе Миносе.

        Далее мы направились в исторический центр города Ираклиона просто погулять и пообедать




   Фонтан провизора Франческо Морозини



У Кати неимоверный по размерам салат Цезарь.... хи-хи-хи,


а у меня та самая мусака :)


      Вот и все мифы на сегодня! Следующая экскурсия предстояла нам 16-го августа. Но до нее еще оставалось 4 дня.......

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий