среда, 11 июля 2012 г.

Путешествия и отдых. Египет. Хургада 23-30.10.2008

    В связи  со спецификой работы, мой супруг может уехать в отпуск только осенью или весной, когда везде уже холодно и приходится выбирать отдых потеплее.
    В октябре 2008, будучи уже супругами, мы первый раз полетели в Египет. Неделя - это совсем мало. Но мы постарались успеть посетить достопримечательности в максимально возможном количестве. Мы и предположить не могли, что посетим Египет позже еще 4 раза.
     Тогда же у меня появился и первый зеркальный фотоаппарат. Опыта в съемке еще не было, но было огромное желание его приобрести!
     Мы выбрали отель Sanny Days El Palasio 5*. Он примечателен тем, что стоит на лагуне, т.е. море находится прямо на территории отеля.  В общем остались довольны. Единственное с чем нам не повезло - попали в сезон ветров. Ночью было достаточно холодно. Приходилось одевать кофты и куртки. Но в отеле к этому сезону хорошо подготовились. Все летние террасы затянули шатрами.








Египетские косички - куда же без них!!!!



     С двумя днями перелета у нас, по сути, осталось пять дней отдыха. Мы не любители "лежачего отдыха" и по-этому набрали на четыре дня экскурсий.
     Первой нашей большой экскурсией стал Каир.
    Каирский музей находится на знаменитой, теперь уже, площади Тахрир. Является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.
     Внутри музея фото запрещено. Все фото, видео камеры, сдаются при входе в музей. Очень жаль, т.к. в нем находятся красивейшие и очень интересные экспонаты - золотая маска Тутанхамона, мумии, всякие штучки и предметы быта времен царствования разных династий и так далее.

 








     Река Нил в Каире. Нил - одна из двух самых величайших по протяженности рек. В самом широком месте достигает всего 600 метров. Имеет желтый цвет. Особенно важна река для Египта, где в прибрежной полосе шириной 10—15 км проживает около 97 % населения страны.


     Гиза (третий по численности населения город Египта) находится рядом с Каиром. Гиза была северным кладбищем Мемфиса и прославилась во времена IV династии после постройки великих пирамид, хотя здесь находятся гробницы и фараонов первых трех династий. Мы все знаем о пирамиде Хеопса, но она там далеко не одна. Близ Гизы в Ливийской пустыне находятся три основные (большие) пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Так же имеется много маленьких пирамид (жен, детей  и т.д.). С большими пирамидами связано очень много интересных историй.




     Такие фотки есть у всех, кто побывал в Египте! И у нас они тоже имеются!!! :)





     Мы спустились в одну из небольших пирамид. Вход был очень маленький - низкий и узкий. Ползли по одному, спускаясь полулежа. В пирамиду Хеопса не полезли, т.к. внутри у нее узкий долгий спуск и подъем, очень душно, а внутри пусто.












 




 


 





Сфинкс.  Древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме лежащего на песке льва, лицу которого - как издавна принято считать - придано портретное сходство с Фараоном Хефреном. Длина статуи - 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище. Сфинкс являлся стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.






На следующий день, а точнее вечер, мы поехали посмотреть на красивые фонтаны и во Дворец (отель Алладин) на шоу "Тысяча и одна ночь". 


      Фонтаны под различную музыку выполняли красивые комбинации. Жаль видео очень большое, не хочет грузиться.




     На шоу "Тысяча и одна ночь" нам рассказывали об истории цивилизации и архитектурных памятниках Египта (основная часть осталась на видео). После рассказа последовала выездка лошадей и национальные танцы (в том числе и танец живота).






     На следующий день (третий) мы отправились на прогулку на катере, который был с прозрачным дном. Очень красиво, но нас-таки укачало, т.к. смотрели мы не только на само раскачивающееся дно, но и в экран камеры, на котором, соответственно, тоже все крутилось. :) Пришлось подняться на борт и подышать воздухом.







     Молодой человек под дном нашего кораблика кормил рыбок.


     Сошли мы с нашего судна и потопали на стоянку автобусов. По дороге нам встретилась семейка египетских котов и девочка с КОЗЛИКОМ на руках.



     День четвертый.  Луксор (Фивы). Карнакский храм. Долина царей. Храм Хатшепсут.
    Луксор - город в Верхнем Египте на восточном берегу Нила. В старину египтяне назвали город «Уасет». Греки назвали его «стоворотными Фивами». 
     Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мёртвых». Первый - жилой район на правом берегу Нила. Главные достопримечательности правого берега - храм Амона-Ра в Карнаке и собственно Луксорский храм.  «Город мёртвых» расположен на другом берегу Нила. Здесь есть немногочисленные поселения и знаменитый фиванский некрополь, включающий Долину царей, Долину Цариц, погребальные храмы Мединет-Абу, царицы Хатчепсут.
    Карнакский храмовый комплексКарнак - египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора на месте египетских Фив. Все периоды египетской истории XVI—XI вв. до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон старался увековечить здесь свое имя. 
      Зерно представляет святилище главного храма, основанное при Сенусерте I и достроенное Тутмосом III.
     Конечно, тут не расскажешь все в двух словах. Нам очень повезло с гидом и он рассказывал все "в лицах". Макс даже побывал в роли Тутмоса третьего :)
     Храмовый комплекс ооооочень большой. Стены его исписаны событиями и датами. На внешней части стены даже запечатлены сражения Александра Македонского. Рассматривать и слушать было очень интересно!!! Все экскурсии я снимала на видео. И сколько бы раз мы не пересматривали записи, интерес к ним не пропадает.

















    Аллея баранов (львов), которая связывала Карнакский храм с Луксорским храмом.





      Из Карнака мы отправились к храму Царицы Хатшепсут.  Женщина-фараон. Признана вторым Строителем после Рамзеса II. Во времена ее правления царили мир и благополучие, шли масштабные стройки храмов. Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов. 
     Так как фараон в Египте был воплощением бога Хора, он мог быть только мужчиной. Поэтому Хатшепсут часто надевала на официальных церемониях мужские одежды и искусственную бороду, однако далеко не в обязательном порядке
      Наиболее известным памятником архитектуры времени Хатшепсут является погребальный храм в Дэйр-Эль-Бахри, носивший в древности название Джесер Джесеру — «Священнейший из священных» — и строившийся на протяжении 9 лет. Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, потрясающие высочайшим уровнем своего исполнения, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут.
     










   Долина царей -  долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н.э. по XI век до н.э. были построены гробницы для захоронения фараонов. В наше время долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона (после слухов о проклятии фараонов) и одним из самых знаменитых археологических мест в мире. 
     Со времен Тутмоса I египетских фараонов хоронили в пустыне, в долине у подножия гор к западу от Фив. Особые подразделения охраны оберегали «город мертвых» и его сокровища от грабителей. Однако есть подтверждения тому, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Сокровища первых фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную казну.



Расположение гробниц. Макет. Вид сверху


Расположение гробниц. Макет. Вид снизу






     Как считают ученые, большинство гробниц имеют три коридора с площадками между ними. Количество коридоров (1-3) зависит от  продолжительности жизни фараона: 1-детство и юность, 2-зрелость, 3-старость.
       В две гробницы мы спускались, но там не разрешено фотографировать и снимать.




     Колоссы Мемнона (в действительности - Аменхотепа III) . Заехали мы к ним по дороге из Каира, возвращаясь в отель. 
     Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйа. 
       Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в погребальный храм Аменхотепа, богатейшего комплекса, созданного во времена его правления. За исключением Колоссов, от храма сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания. Известная литография, сделанная в 1840-х гг., изображает Колоссы, окружённые водой. Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей». Каждое утро на рассвете слышен легкий стон или посвистывание.




      По дороге назад мы попали еще в музей папируса.


     Ну и, собственно, день пятый. Последний. Это мы на берегу нашей лагуны








     Вот так мы первый раз слетали в Египет. 
     В Луксоре и Каире мне предстояло побывать еще раз (о чем я ничуть не жалею), но там я уже не фотографировалась, а фотографировала достопримечательности и людей с которыми приехала.
     В следующих четырех рассказах о Египте уже будут более интересные и "правильные" фотографии тех мест, о которых я уже что-то знала или не знала еще ничего.
     На этом все!!! :)
    

2 комментария:

  1. Вот здорово!! Я не люблю "таскаться" по окрестностям, даже таким интересным))зато сейчас увидела все во всей красе (и бесплатно))) и такими комментариями.
    А я так и не рискнула попробовать африканские косички(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первые двое суток с ними тяжело. Кожа болит и чешется. Но потом они "отрастают" и становится очень даже удобно! Не надо укладываться и т.п.

      Удалить