пятница, 28 сентября 2012 г.

Путешествия и отдых. Турция - август 2012. Часть 2

      Как говорил Карлсон: "Продолжаем наш разговор!"
      Первой большой экскурсией для дочери был Эфес. По дороге к нему мы заехали к развалинам одного из чудес Света - Храму Артемиды и к дому Девы Марии.
        Экскурсия стартовала около шести утра.

Храм Артемиды



           По преданию, Артемида была сестрой-близнецом Аполлона. По верованиям древних греков, Артемида заботилась обо всем, что живет на земле и растет в лесу и на поле. Она опекала диких зверей, стада домашнего скота, она вызывала рост трав, цветов и деревьев. Не оставляла Артемида без внимания и людей — она давала счастье в браке и благословляла рождение детей. Греческие женщины традиционно приносили жертвы Артемиде — покровительнице чадородия.
        В честь Артемиды жители Эфеса построили близ города, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия, огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз (на базах колонн храма сохранились две его надписи).
         Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. Однако неизвестно, как именно он был украшен. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
          Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
       Согласно легенде, в 356 веке до н.э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться.
     Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нем говорится просто как об «одном безумце».
     К началу III в. до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский. Архитектор Александра Дейнократ (согласно Страбону, его звали Хейрократ), руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.
   Долгие месяцы потребовались английскому археологу Вуду, чтобы отыскать следы восстановленного когда-то храма. И 31 октября 1869 года ему повезло. 
      Полностью фундамент храма был вскрыт только в двадцатом веке. А под ним - следы храма, сожжённого Геростатом
          В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна.

Дом Девы Марии


        Далее мы отправились к дому Девы Марии.
        Согласно Евангелию от Иоанна (л.19, 26 - 27) Иисус Христос, умирая на распятии, наказал присутствовавшим при распятии любимому ученику стать сыном его матери, а матери в лице ученика обрести сына. Любимым учеником являлся сам Иоанн, не назвавший свое имя в Евангелии из скромности и после этого не расстававшийся с Девой Марией до самой ее смерти. Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и в конечном итоге навсегда поселились в Эфесе. Но доказательств пребывания Девы Марии в Эфесе не имелось.
       И вот в середине 19 века произошла странная история. Жила в то время в Германии некая крестьянка по имени Анна Катерина Эммерик, прикованная к постели неизлечимой болезнью. Ее посещали религиозные видения. Эти видения были записаны и после смерти Эммерик - в 1842 году - опубликованы в виде книги. В книге, в частности, было написано, что Дева Мария поселилась вместе с Иоанном не в самом Эфесе, а километрах в 5-ти от него, на Соловьиной горе. Там в пещерах и палатках уже жило несколько христианских семей. Деве же Марии Иоанн приготовил небольшой домик. Место это было чрезвычайно уединенное, с вершины горы был виден Эфес и море.
      Однажды некой монахине во французской больнице г.Измира попалась на глаза книга Эммерик, в которой подробно описывалось местонахождение жилища Девы Марии. Долго ли коротко, но на Соловьиную гору 29 июля 1891 года была организована маленькая экспедиция, которая действительно в указанном месте обнаружила остатки домика, вернее, маленькой церкви. Вид окрестностей также полностью совпадал с описанием в книге откровений Эммерик. Местные крестьяне, как оказалось, давно знали о святости этого места и о находящемся рядом с домиком чудотворном источнике.
         Проведенные раскопки показали, что остатки византийской церкви датируются XIII веком н.э., но построены были на фундаменте I века н.э. Также были найдены закопченные мраморные плиты, использовавшиеся в качестве очага, угли и одно захоронение рядом с домиком - все I века нашей эры.
         Могила Девы Марии, умершей, как полагают, в 48 году н.э., обнаружена не была, хотя, по видениям Эммерик, должна была находиться в 500 метрах от домика. Но чье-то захоронение, датируемое I н.э., тем не менее, нашли. Обнаруженные угли, по слухам, обладают чудотворными свойствами. Во всяком случае, католическая церковь официально признала это место святыней, домик был отреставрирован и является предметом паломничества.
      Рядом с домиком проводятся богослужения, он неоднократно посещался римскими папами. 

Серпантины и стена желаний у Дома Девы Марии.


Далее мы поехали в Эфес.

ЭФЕС
          Древний город на западном побережье Малой Азии. 
     Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря и скрыты под почти непроходимым болотом.
      Согласно легенде, Андрокл получил от оракула приказ основать новый город. Место для нового города ему должны были указать огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город. Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.      
       Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.


Одеон.
      Полукруглое сооружение, известное также как Малый театр, стоит на склоне холма. Судя по надписи, его построил в 150 г. н.э. Публий Ведий Антоний. Изначальное назначение одеона - место заседаний городского Сената. Первое крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест, использовалось поочередно: то для заседаний Сената, то для театральных представлений.  





Улица Куретов.Ворота Геракла
       Улица Куретов протянулась вдоль склона. Тот вид, который она имеет в наши дни, был предан ей на границе IV и V в., когда проводились работы по её обновлению после сильного землетрясения. Мощение улицы состоит из мрамороа и природного камня.  Из этих античных руин, часто привезеных сюда из других районов города, выразительно выделяются крытые галереи с колоннами, покрытие которых выполнено из ценной тонкой мозаики.  На многих пьедесталах до сих пор сохранились надписи, выгравированные в камне. Название улицы связано с мифологическими персонажами, которые дали имя священной касте куретов.
      На этой и других улицах города размещались ямы, накрытые решетками, где помещали осужденных за убийство. Каждый прохожий имел право плюнуть в яму, чем выражал свое осуждение.
На улице также расположена стена из мрамора, на которой выгравированы все городские законы.


 
Храм Адриана.
      Надпись, выгравированная на бортике храма, свидетельствует о дате его сооружения - около 138г. н.э. - малоизвестным архитектором П. Квинтилиусом, который посвятил храм императору Адриану. Две центральные колонны поддерживают легкую, утонченную арку - все, что сохранилось от оригинального треугольного тимпана, который когда-то венчал здание. Над главным порталом представлена женская фигура, которая напоминает античные изображения Медузы.


     Общественный туалет (мужской). В нем так же проводились заседания и совещания

Библиотека Цельсия.
        Библиотека была построена в эпоху Империи, по проекту архитектора Тиберия Юлия Аквили, который пожелал посвятить её своему отцу. Строительство началось в 114г. н.э. и было завершено в 135г. н.э.. Во 2-й половине III в. во время нашествия готов внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром, который пощадил только фасад здания. Двухъярусный фасад, украшенный колоннами, имеет вид театральной декорации. Колонны нижнего яруса, которые стоят на подиуме центральной лестницы из девяти ступеней, сгруппированных попарно в четыре ряда и увенчаны капителями Коринфа. Колонны верхнего яруса имеют меньшие размеры. Треугольные и полукруглые тимпаны венчают колонны трёх центральных пар.


      Многогрудная Артемида являлась хранительницей Эфеса. Языческим богиням ничто человеческое не было чуждым. Артемида не была исключением. При непосредственном участии бога виноделия Диониса она родила  сына Приапа, но из-за его безобразия  (огромной величины члена)  отказалась от него.


       Самый большой в мире амфитеатр соединил черты  греческого и римского стиля. Строительство был завершено во 2-ом столетии до н.э. В Древней Греции амфитеатры воздвигались на склоне горы. Римляне убрали несколько первых рядов, чтобы проводить бои гладиаторов. Вмещает 25 тыс. человек. Здесь святой Павел неоднократно  выступал с христианскими проповедями. В настоящее время здесь устраиваются  выступления знаменитых певцов. Акустика настолько хороша, что во время одного из представлений в результате образовавшегося резонанса обрушился один из пролетов амфитеатра.


        На обратном пути мы заехали в керамический центр. Какой титанический труд!!!! Некоторые тарелки лостигат метра в диаметре!



Пока все! Далее последует рассказ о Помуккале и Турецкой ночи в Караван-сарае. До связи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий